Главное за сегодня: 
За окном: +1, завтра: +2
 10 января 2017, 10:56 
Рейтинг: 0 
Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Минюст РФ подготовил поправки в Гражданский процессуальный кодекс относительно запрета на изъятие единственного жилья должников, добавив в него условие, разрешающее изымать жилплощадь. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, взыскание по исполнительным документам не затрагивает единственное жилье должника, равно как и ипотечное жилье, которого предполагаемые поправки к закону также не касаются. Поправки от Минюста предусматривают возможность подобного изъятия в случае, если недвижимость двукратно превышает размер законодательных норм по метражу на человека.

Согласно Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения устанавливаются региональными властями. Например, в Москве эта норма равна 18 кв. м на человека.

В свою очередь, глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков уже подтвердил агентству РБК, что предложение Минюста о частичном разрешении продавать за долги единственное жилье должников соответствует Конституции и не нарушает прав граждан.

О начале работы над поправками в Гражданский процессуальный кодекс Минюст объявил в конце ноября 2016 года. Внести поправки потребовал Конституционный суд, вставший на сторону кредиторов для "удовлетворения их имущественных интересов". Однако отмечалось, что необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Теги: Москва

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios