Главное за сегодня: 
За окном: , завтра:
 20 декабря 2016, 13:54 
Рейтинг: 5 5
В сентябре 2017 г. заработает детский технопарк «Кванториум – 63 регион»

http=>//asi.ru/

В Самарской области в 2017-2019 гг. будет создан детский технопарк «Кванториум – 63 регион». Учеников наберут уже летом, а в сентябре начнется обучение. 

В 2017 г. на его создание из федерального бюджета выделят 92,981 млн рублей, из областного – 36,800 млн рублей, из внебюджетных источников – 21 млн рублей. В 2018 и 2019 гг. – по 5 млн рублей из внебюджетных источников. 

Детский технопарк будет подразделением Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества. Это будет центр дополнительного образования, где детей будут учить по программам инженерно-технической направленности «с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения».

Первоначально, как говорится в концепции технопарка, в его состав войдут:

- лаборатория виртуальной реальности;

- робототехнические лаборатории;

- космическая лаборатория;

- IT-лаборатория;

- авиамодельная мастерская;

- лаборатория для исследования в области наноиндустрии;

- мастерская автомоделирования;

- лаборатория промышленного дизайна;

- специализированный цех с оборудованием для прямого цифрового производства и прототипирования.

В Самаре детей будут обучать по специальностям «Аэроквантум», «IT-Квантум», «Робоквантум», «Космоквантум» и VR. В Тольятти - «IT-Квантум», «Робоквантум», «Наноквантум», «Автоквантум» и «Промышленный дизайн». 

На первоначальном этапе планируется давать только 20% платных занятий, к 2019 г. – 50%.

Предприятия – «Кузнецов», АвтоВАЗ, Сибур-холдинг, Авиакор-авиационный завод, Тольяттиазот, Новатэк, куйбышевазот, Тольяттисинтез и др. будут закупать оборудование для детского технопарка. 

Региональным координатором технопарка, ответственным за его создание и работу, будет областной минобр, региональным оператором (будет отвечать «за функционирование») – ГБУ «Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества».

Оператор будет закупать, устанавливать и обслуживать оборудование, набирать преподавателей и учеников, составлять расписание и т. д. Замдиректора ГБУ «Самарский областной центр детско-юношеского творчества» станет директором детского технопарка. 

Сейчас, как сообщается на сайте ГБУ, у директора областного центра три заместителя – замдиректора Наталья Прокопенко, замдиректора по проектно- учебной части, педагог дополнительного образования Алексей Богатов и замдиректора по имущественно- правовым вопросам Андрей Сафронов.

У директора «Кванториум – 63 регион» будет два заместителя – координатора площадок технопарка в Самаре и Тольятти. 18 человек планируется трудоустроить в учебно-методический отдел технопарка, 17 – в отдел организационно-технического сопровождения и обеспечения связей с общественностью. Плюс один главный бухгалтер.  

Ежемесячно на оплату труда 21 сотрудников самарской и 18 – тольяттинской площадок будут направлять по 943 тыс. рублей (508 тыс. рублей – Самара, 435 тыс. – Тольятти). 

О том, что в Самаре будет создан детский технопарк, в январе сообщала со ссылкой на агентство стратегических инициатив (АСИ) пресс-служба областного правительства. Тогда говорилось, что технопарк появитсяу же в этом году.

По сути технопарк - бесплатное дополнительное образование, которое ребенок получает наряду со школьным. Для детей уже разработаны программы по робототехнике, нейротехнологиям, нанотехнологиям, IT, работе с большими базами данных.

 

округе.

ФОТО

Теги: детский технопарк «Кванториум – 63 регион», «Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества», Самара, Тольятти

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios