Главное за сегодня: 
За окном: +28, завтра: +28
 27 декабря 2016, 13:04 
Рейтинг: 0 
"Спорт-Ин" не будет платить налог на имущество стадиона «Самара-Арена»

Правительство Самарской области предлагает учредить новую льготную категорию налогоплательщиков – «организации, у которых на балансе в качестве основных средств учитываются стадионы (вместимостью не менее 44 тыс. зрительских мест) для проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу».

Эта организация освобождается от налога на имущество с 1 января 2017 г. и до момента, когда объект перейдет в собственность Самарской области - 31 декабря 2018 г. "... до передачи в собственность Самарской области стадион будет учитываться на балансе застройщика", - говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Заказчик (застройщик) строительства "Самара-Арены" - ФГУП "Спорт-Ин" Генеральный подрядчик строительство стадиона «Самара-Арена» к ЧМ - ООО Производственно-строительное объединение «Казань».

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Согласно положительному заключению экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 10.05.2016 № 500-16/ГГЭ-8973/10 сметная стоимость объекта капитального строительства «Строительство стадиона на 45000 зрительских мест, г. Самара, в границах ул. Московское шоссе, Ракитовское шоссе, Волжское шоссе, Ташкентская, Демократическая» в текущем уровне цен соответствующих лет (III квартала 2013 года и I квартала 2016 года) составила 17,4 млрд рублей. Годовая сумма налога на имущество организаций по указанному объекту составит 381,2 млн рублей".

При этом, как поясняется, введение льготы "не приведет к выпадению доходов областного бюджета, поскольку поступления налога на имущество от стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не были запланированы в 2017 – 2018 годах и будут распространяться на вновь создаваемую налоговую базу".
Стадион «Самара Арена» строится в Кировском районе Самары в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, ул. Ташкентской и Демократической. Общая площадь – 153 200 кв. м. Площадь земельного участка – 27 га. Вместимость стадиона - 45 000 мест. Изначально стоимость строительства оценивалась в 13,2 млрд рублей.

В августе 2014 г. генподрядчиком строительства выбрали ПАО «Казань» из Татарстана.

8 мая этого года министр спорта РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что строительство стадиона приостановилось. Но облправительство опровергло эту информацию. Тогда же появилась информация, что принято решение о смене подрядчика строительства самарского стадиона. Основанием для этого стало заявление ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона.

13 мая пресс-служба облправительства официально заявила, что вместо ПСО «Казань» стадион в Самаре к ЧМ-2018 будет достраивать самарская компания. Основная причина смены подрядчика - завышение сметы.

1 июля стало известно, что ПСО "Казань" остается генподрядчиком строительства стадиона, поскольку «предложение расторгнуть контракт с компанией не нашло однозначной поддержки в федеральном правительстве».

"Сметная стоимость стадиона увеличится до 18,2 млрд рублей, ПСО "Казань" продолжит строительство объекта. Проектная документация арены будет передана Минспорту, она будет упрощена. Подрядчик (ПСО "Казань") берет на себя обязательства ускорить работу на объекте, увеличить число техники и людей, а также к ноябрю ликвидировать отставание в графике строительства", - сказал в Самаре 13 июля первый вице-премьера РФ Игорь Шувалов.

Планируется, что после ЧМ-2018 "Самара-арена" будет домашним стадионом самарского ФК "Крылья Советов".

 

Теги: самара-арена, псо казань, налог на имущество

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios