Главное за сегодня: 
За окном: +13, завтра: +15
 14 декабря 2016, 09:04 
Рейтинг: 0 
В Самарской области раскрыли фармацевтический заговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала наличие картельного сговора с целью удержания цен на препараты между ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «Новофарм» на госторгах по поставке лекарств в Самарскую область.

Эти компании входят в десятку крупнейших поставщиков лекарств для борьбы с ВИЧ, лечения инфекционного гепатита B и С и препаратов для онкобольных. ФАС заинтересовалась их деятельностью весной этого года, аналогичные правонарушения были выявлены еще в четырех регионах России. Всего выявлено нарушений на 400 млн рублей.

Первыми о подозрительных закупках лекарств сообщили самарские активисты ОНФ. В 2014 г. и в начале 2015 г. аукционы проводили Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Тольяттинская горбольница №5. По словам регионального координатора рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадима Нуждина, «из-за завышенной цены контракта общая сумма по изученным закупкам была превышена более чем на 25 млн рублей».

В 2015 г. активисты обратились в прокуратуру и ФАС. В ОНФ отмечали, что "техническое задание формируется под конкретный препарат конкретного производителя".

"Также представителей ОНФ заинтересовал и тот факт, что победителем электронных аукционов с завидной регулярностью становится ООО «ФАРМ СКД», которому, с не меньшим постоянством, «проигрывает» ООО «Симбирск Фарм». Все остальные участники торгов «отсеиваются» на этапе рассмотрения заявок по формальным основаниям», - сообщала пресс-служба организации.

ОНФ в мае прошлого года опубликовал результаты проверок обеспечения препаратами ВИЧ-инфицированных в Самарской области. В отчете сказано, что якобы из-за повышения цен пока не удается обеспечить бесплатными лекарствами 600 больных.

«…По закону эта группа больных должна быть обеспечена жизненно необходимыми лекарствами за госсчет. С недавних пор за это стал отвечать не Минздрав, а местные власти. Из федерального бюджета Самарской области в этом году перечислено на эти цели более миллиарда рублей, но, несмотря на такой внушительный объем финансирования, лекарства до многих больных так и не дошли
В 2015 году СПИД-центр провалил шесть аукционов общей начальной стоимостью  399, 423 млн. На них не было подано ни одной заявки... Самара хотела купить эти лекарства по ценам на 15-50% ниже, чем закупают другие регионы. То есть на одни лекарства ( двенадцать аукционов на 177 миллионов провести удалось), цены завышаются, а на другие почему-то занижаются», - писала пресс-служба ОНФ.

Позже Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями решил опровергнуть эту информацию:

«… начиная с 2012 года, и по настоящее время перебоев с обеспечением лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных в Самарской области нет... Поэтому сведения о «необеспечении АРВ-препаратами 600 пациентов» являются также откровенной ложью.

В связи с неверной информацией, опубликованной в СМИ, считаю данные действия попытками вмешательства в лечебный процесс, а также методом давления на СПИД-центр с целью лоббирования закупки отдельных препаратов по высоким ценам для получения коммерческой выгоды определенному поставщику."

 

 

Теги: онф, лекарства, спид центр, фас

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios