Главное за сегодня: 
За окном: +3, завтра: +1
 9 декабря 2016, 14:50 
Рейтинг: 0 
«Деловая Россия» провела форум региональных строителей в Москве

На этой неделе в Москве прошел Форум региональных строителей, организаторами которого выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Общественная палата РФ. Площадка собрала более 300 представителей власти и бизнеса.

В среду, 7 декабря, открывая форум член президиума генсовета «Деловой России», председатель совета директоров Корпорации «КОШЕЛЕВ» Владимир Кошелев отметил, что дискуссия имеет большое значение для всех строителей, так как ситуация в регионах значительно отличается от положения в Москве и Санкт-Петербурге.

 «Мы выступили с инициативой организовать форум региональных строителей, что бы они смогли задать волнующие их вопросы представителям федеральных властей и подробно обсудить все изменения, которые ждут строительную отрасль в 2017 году. Диалог, на мой взгляд, состоялся интересный и думаю, что такие мероприятия должны носить регулярный характер», - отметил Кошелев.

По результатам форума федеральные власти приняли решение, подготовить большое разъяснительное письмо для регионов по всем изменениям в законодательстве.

 «Форум получился очень живым и интересным. Разговор состоялся неравнодушный, приехали представители региональных властей и застройщики со всей России. Мы так часто и много говорим о своих начинаниях и инициативах, что порой, нам кажется, что всем строителям все ясно и понятно. Но такие форумы показывают, что нам нужно как можно больше рассказывать и разъяснять», - поделился впечатлениями министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.  

Во время форума эксперты обсудили широкий круг вопросов. В частности,  новые меры поддержки жилищного строительства. В следующем году из федерального бюджета регионам планируется выделить 20 млрд рублей на развитие инфраструктуры. Поддержка может оказываться в двух формах — субсидирование процентной ставки по кредитам застройщикам, развивающим инженерную инфраструктуру, и прямые субсидии на создание социальной и транспортной инфраструктур. Средства уже заложены в бюджете и запланированы к распределению между субъектами федерации.

"Единственное требование — чтобы в регионе были проекты комплексного освоения территорий", — добавил глава федерального ведомства. Субъекты федерации, которые получат финансирование, будут затем самостоятельно определять формы и направления поддержки. По мнению министра, такая помощь позволит «не нагружать»  стоимость квадратного метра жилой площади затратами на инфраструктуру и тем самым избежать роста цен и снижения спроса на жилье.

Также регионы могут рассчитывать на новый формат господдержки: финансирование проектов по благоустройству дворовых территорий.

«Самарский опыт комплексного развития территорий очень не плохой. Здесь есть сочетание цены и качества жилья, которые я бы рекомендовал к применению в других регионах страны. Сейчас пришло время, когда выигрывают застройщики, которые предлагают не только жилье, но и качественное благоустройство территории, и объекты социальной инфраструктуры», - добавил Михаил Мень.

 По мнению Владимира Кошелева, развивать новые городские территории можно и с помощью других инструментов.  К примеру, создать интегрированный в жилую застройку индустриальный парк без вредных производств.

«Это позволит не только создать новые рабочие места в районах, которые по своим масштабам сопоставимы с малыми городами, но и поможет развивать малый и средний бизнес. Это позволит более динамично развивать новые территории комплексной застройки.  Это выгодно людям, региону, стране, это развивает экономику. Любая грамотно построенная застройка превращается в мультипликатор экономической активности". 

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поддержал предложение Владимира Кошелева и предложил, более подробно рассмотреть инициативу совместно с минэконоразвитием РФ. 

И.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин отметил, что инициатива актуальна  для регионов сейчас при выделении земель застройщикам в регионе как раз рассматривают варианты строительства жилья возле экологически безвредных предприятий: "Инициатива, предложенная Владимиром Кошелевым актуальна.У нас в регионе уже рассматривается вопрос строительства жилья в промзонах, в частности на площадке УАЗа. Сейчас этот проект в стадии разработки. Это позволит не загружать транспортные магистрали, сделать приближенными друг к другу проживание и место работы, что переводит качество жизни на другой уровень". 

 

Теги: кошелев, мень, стасишин, форум

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios