Бабич: «На поддержку АвтоВАЗа направлено 20 млрд рублей»

7 декабря 2016, 12:18

Правительство РФ выделило 20 млрд на поддержку АвтоВАЗа по различным программам: от утилизации автохлама до модернизации мощностей. Всего на поддержку автопрома России государство направило более 100 млрд рублей. Об этом сообщил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

«У руководства страны есть понимание, что речь идет не только о производстве, но и о большой социальной ответственности за множество людей, связанных с отраслью, в том числе в смежной автокомпонентной отрасли, - заявил Михаил Бабич. - Ведь любой кризис всегда раньше всего ведет к падению в автопроме, но при восстановлении экономики эта отрасль обычно показывает бурный рост. Поэтому сейчас стоит задача продержаться в трудный период, чтобы потом активно развиваться. Вот почему есть поручение Президента о сохранении господдержки, а деньги на это запланированы в бюджете».

Михаил Бабич заявил, что к некоторым решениям иностранного руководства предприятия есть претензии. В частности, многих беспокоит снижение доли автокомпонентов российского производства в новых моделях Lada. Причем некоторые из отечественных производителей поставляют свою продукцию и на экспорт, и на предприятия зарубежных автоконцернов в России, а на АвтоВАЗ пробиться не могут.

«По итогам тольяттинской встречи (с президентом АвтоВАЗа Николя Мором) иностранные партнеры отнеслись к нашей озабоченности с пониманием, - сказал полпред. - Было решено сформировать постоянно действующую рабочую группу с участием представителей АвтоВАЗа, автокомпонентных предприятий, «Ростехнологий», правительства Самарской области, которая уже в декабре начнет предметно разбирать спорные ситуации в этой сфере».

Руководство автозавода также согласилось с необходимостью сохранения и развития НТЦ АвтоВАЗа как проектного и инжинирингового центра для разработки новых моделей. Это позволит заводу оставаться полноценным автопроизводителем, а не просто сборочной площадкой для иностранных владельцев.

ТАКЖЕ
в рубрике

Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"

Дмитрий Азаров оценил инвестиции в "АвтоВАЗ" по спецконтракту в 200 миллиардов

Директором ПАО «Кузнецов» назначен Алексей Соболев

Центробанк отобрал лицензию у тольяттинского РТС-банка

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"
"Тольяттихимбанк" может стать вторым банком Махлаев, лишенным лицензии.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.