Главное за сегодня: 
За окном: +30, завтра: +31
 25 ноября 2016, 11:49 
Рейтинг: 0 
Минюст разрабатывает правила изъятия единственного жилья должников

pixabay.com

Российское министерство юстиции готовит поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые снимут запрет на изъятие у должников их единственного жилья. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста.

Внести поправки потребовал от российских властей Конституционный суд, вставший на сторону кредиторов. В настоящее время изымать у должника единственную квартиру или дом разрешается только в тех случаях, когда это жилье является "объектом ипотеки".

На сайте Минюста указано, что в законопроекте "необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования".

Предполагается, что запрет можно будет не принимать в расчет, если имеющаяся у должника недвижимость "явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи в жилище".

Вероятно, законопроект установит верхнюю планку требований к площади жилья, которое будет разрешено оставлять должникам. В зависимости от регионов эти нормы разнятся: в Москве, например, речь идет о 18 квадратных метрах на человека.

"Это позволит улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей", — говорится в сообщении ведомства.

Фото

Теги: Москва

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios