У Самарского дома печати сменится арбитражный управляющий

19 октября 2016, 09:35

Банкротством Самарского дома печати займется новый арбитражный управляющий. СДП находится в последней стадии банкротства, и конкурсным управляющим общества пока является Максим Булюсин. Однако тем, как он исполняет свои обязанности в данном деле, недовольна налоговая служба, являющаяся одним из кредиторов учреждения. Ведомство обратилось в суд с просьбой об отстранении Булюсина. А он тем временем сам подал заявление об освобождении от возложенных на него обязанностей. Юристы считают, что это не спасет управляющего от ответственности в случае, если суд найдет в его действиях нарушения, сообщает «КоммерсантЪ».

Как сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах, на 28 октября текущего года назначено заседание кредиторов по делу о банкротстве ОАО «Издательство „Самарский дом печати“» (СДП, по данным «Спарк-Интерфакс», принадлежит Росимуществу). На нем будет рассматриваться вопрос о выборе кандидатуры нового конкурсного управляющего в связи с подачей членом ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» Максимом Булюсиным «заявления об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей» в деле о банкротстве СДП. Ранее самарской налоговой, которая является одним из кредиторов предприятия, было подано ходатайство о привлечении господина Булюсина к ответственности и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего предприятия. Налоговики считают незаконными некоторые действия Булюсина, связанные с реализацией имущественного комплекса СДП. Заявление ведомства судом пока не рассмотрено.

Напомним, проблемы на предприятии возникли после вывода из госсобственности и дальнейшей продажи зданий Самарского дома печати в 2007 г. Конечного приобретателя объектов — ООО «Консенсус» — связывали с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной бизнесмену Алексею Шаповалову. После этого типография перестала существовать, а в СДП начался процесс банкротства. Вернуть активы Росимущество и СДП с переменным успехом пытались с 2009 г., и удалось им это сделать только в июне 2013 г.

Максим Булюсин был назначен конкурсным управляющим общества в феврале 2015 г. По данным «Спарк-Интерфакс», он - арбитражный управляющий ряда компаний, расположенных по тому же адресу, что и ГК «Самарский деловой мир».

Сейчас СДП находится на стадии конкурсного производства. В рамках банкротства была проведена оценка стоимости его имущественного комплекса, который представляет собой 11 зданий вместе с 4 земельными участками под ними общей площадью около 25 тыс. кв. м. Расположен он в Самаре на пр. Карла Маркса, 201. Имущество было оценено в 717,83 млн рублей. Дважды объекты выставлялись на торги, но желающих их купить не оказалось. Третий конкурс был объявлен в виде публичного предложения с постепенным снижением цены. Так, каждые 2 часа стоимость лота (а все объекты продавались единым лотом) снижалась на 5—15%. В итоге с 11.00 20 июня, когда был начат конкурс, к 6.59 21 июня стоимость имущественного комплекса СДП снизилась с 646 млн рублей до 32,3 млн рублей. Победителем стало ООО «Азимут», предложившее за эти объекты 35,1 млн рублей, владельцем которого по данным «СПАРК-Интерфакс» является Алексей Шаповалов. Однако результаты аукциона в дальнейшем аннулировало УФАС по Самарской области и признал недействительными арбитраж.

Параллельно с этим в мае региональный арбитраж удовлетворил ходатайство петербургской строительной компании «Мегалит», которая выразила желание погасить все долги Дома печати. Речь идет о сумме около 88,5 млн рублей, которые общество должно было перечислить на специальный банковский счет должника. Но в установленные судом сроки «Мегалиту» погасить долги не удалось. В компании это объясняли тем, что якобы арбитражный управляющий должника Максим Булюсин не предоставил им счет для перевода средств. В итоге за срок, в который «Мегалит» должен был погасить долги СДП, имущественный комплекс последнего продали с торгов. «Мегалит» пытался приостановить производство по погашению долгов Дома печати до оспаривания результатов торгов. Но суд ему отказал, а также признал требования кредиторов неудовлетворенными.

Максим Булюсин свое решение об уходе с должности конкурсного управляющего СДП объясняет так: «Идет спор между налоговой и кредиторами, образно говоря, и сколько он будет продолжаться, не ясно». В продолжение он сообщил, что якобы из-за этой конфронтации затягивается рассмотрение дела, желающие не могут погасить долги организации, а он не имеет возможности выплатить заработную плату бывшим сотрудникам Дома печати. Свои действия Булюсин считает правомерными, а претензии ФНС — необоснованными.

ТАКЖЕ
в рубрике

Допэмиссию ПАО «Кузнецов» зарегистрировали

Сбербанк пообещал Самарской области 5,7 млрд налогов

АвтоВАЗ просит у правительства РФ 440 млн рублей

Управляющего директора ПАО "Кузнецов" оштрафовали на 150 тыс. рублей

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мы не Голунов. В Чапаевске женщину 71 года осудили на 10 лет
По версии следствия - покушение на сбыт.
В Самаре 31-й раз отметили Сабантуй
Праздник прошел в парке Гагарина.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.