Главное за сегодня: 
За окном: +25, завтра: +23
 29 сентября 2016, 15:33 
Рейтинг: 2 2.2
Период адаптации прошел

О ситуации в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, зонах развития и точках роста предпринимательства в самарском регионе рассказал директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

Банки активно работают с клиентами малого и среднего бизнеса. Эта категория клиентов привлекает способностью быстро подстраиваются под изменения рыночной конъюнктуры, рентабельность их бизнеса страдает не так сильно, как у крупных игроков, на которых сильно влияет макроэкономическая ситуация. Небольшие и средние компании могут быстро переориентироваться на новые рынки, открыть перспективные направления деятельности.

Ситуация со средним бизнесом выглядит чуть сложнее. Он является средним с точки зрения общероссийской классификации, но если рассматривать регионы по отдельности, то в них компания среднего бизнеса будет считаться крупной. Соответственно, за нее выше конкуренция, что позволяет им предъявлять особые требования с точки зрения стоимости услуг и финансирования аналогично тому, как действуют крупные клиенты общефедерального уровня. Но в целом, большинство крупных банков это не смущает, они гибки в части ценообразования и компании этого сегмента находятся в фокусе бизнеса.

Мы отмечаем положительную динамику в сегменте МСБ. Например, в целом по Росбанку выдачи кредитов увеличились на 25% по сравнению с первым полугодием 2015 года, прирост составил более 5,5 млрд руб. Год назад спрос на новые кредиты действительно резко снизился, особенно в части инвестиционных проектов, потому что компании МСБ в докризисные времена строили много нового, покупали оборудование и т.д. Когда начался период резких колебаний валютного курса и процентной ставки, в ситуации общей неопределенности многие заморозили свои инвестиционные проекты и по факту перестали пользоваться кредитными ресурсами для развития новых бизнес-направлений, в том числе из-за высоких ставок в первом квартале 2015 года. Сейчас ставки снизились, и достаточно существенно, и спрос постепенно восстанавливается. Оживление отмечается как в отношении увеличивающихся потребностей в оборотном финансировании, так и в проектах, связанных с вложениями в капитальное производство в отраслях, которые себя чувствуют комфортно в связи с программами импортозамещения: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, фармацевтическая промышленность.

Можно констатировать, что период адаптации прошел. Новые экономические условия - цена на нефть, валютный курс рубля и уровень инфляции - это некая новая устоявшаяся ситуация, и всем понятно, что нужно перестраиваться и продолжать развиваться в новой реальности.

 

 

 

 

 

Теги: кредитование малого и среднего бизнеса

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios