Тольятти присвоен статус территории опережающего развития

28 сентября 2016, 09:52

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ о присвоении Тольятти статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).
Предполагается, что ТОР поможет создать новые рабочие места, резиденты смогут рассчитывать на низкие налоговые ставки в первые годы работы.

«Решение Правительства Российской Федерации о придании Тольятти статуса территории опережающего развития – событие поистине исторического значения. Экономическая деятельность ТОР будет способствовать привлечению масштабных инвестиций, строительству нового бизнеса, в том числе инновационного, позволит создать тысячи рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет. Организация ТОР определит перспективы развития городского округа на десятилетия вперед и станет ключом к решению одной из наиболее актуальных задач - преодолению монозависимости второго по величине города Самарской области. Фактически это будет новое рождение Тольятти» - подчеркнул губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

О возможности появления в Тольятти подобной зоны впервые речь зашла в октябре 2015 г. Тогда руководитель департамента экономического развития города Дмитрий Блинов заявил, что рассматривает возможность создания в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), где инвесторы–резиденты смогут иметь возможность льготного размещения, принося деньги в регион.

Чиновники Тольятти говорили, что резидентам-инвесторам нужно будет зарегистрироваться и вести свою деятельность непосредственно на территории ТОР, а также вложить в свой проект не менее 20 млн рублей. За первый год работы организация должна создать не менее 30 рабочих мест.

В августе этого года минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства по созданию территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти" (ТОСЭР).

За счет создания ТОСЭР предполагается дополнительно привлечь в экономику Тольятти 466 инвесторов, планируемый объем заявленных инвестиций за 10 лет должен составить не менее 41 млрд рублей. Но содействие развитию Тольятти будет производиться за счет привлечения не только инвестиций, но и создания новых рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующей организации ОАО "АвтоВАЗ".

Учитывая увольнение более 40 тыс. сотрудников АвтоВАЗа и предприятий автокомпонентной отрасли с 2010 по 2015 гг. и планируемое увольнение в прогнозном периоде, даже ‎после создания территории не все работники будут иметь возможность трудоустроиться. Прогнозируется, что в первые 3 года функционирования ТОСЭР будет создано около 12 тыс. новых рабочих мест.

Без создания такой территории, по прогнозу властей, количество безработных жителей будет значительно выше и на конец 2016 г. составит 15,8 тыс. человек, 2017 г. – 21,4 тыс. человек, 2018 г. – 22,1 тыс. человек, ‎в 2019-2020 гг. это количество увеличится до 22,5 тыс. человек, что приведет к серьезному ухудшению социальной ситуации в городе.

фото

ТАКЖЕ
в рубрике

Мост через Волгу строить не будут. Пока

"Альфа" отменила решение о банкротстве "Алева"

Программа развития моногородов закрыта из-за бесполезности

"Позитивный". Самарской области повышен прогноз кредитного рейтинга

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.