Главное за сегодня: 
За окном: +11, завтра: +15
 13 сентября 2016, 13:32 
Рейтинг: 2 2.3
Полный пенсион

О необходимости граждан развивать ответственность за собственное будущее сегодня говорят не только эксперты, этого не скрывают и в правительстве. «Мы говорим о том, что граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем», - заявил недавно министр финансов РФ Антон Силуанов в телеинтервью. Это значит, что России неизбежно придется пойти по общемировому пути, гарантируя людям некий базовый пенсионный минимум, а остальной «задел» на достойную старость предлагая накопить себе самостоятельно.

Говоря об общемировом пути, мы прежде всего подразумеваем опыт развитых стран, где уже давно и успешно действуют специальные льготные инвестиционные счета и пенсионные планы, которые позволяют гражданам спокойно, понемногу накапливать и инвестировать капитал в расчете на получение пассивного дохода на пенсии.

К примеру, американцы могут обеспечить себе не одну, а сразу три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы (корпоративную) и частную индивидуальную – через открытие персонального пенсионного счета. Один из самых популярных пенсионных планов в США — так называемые счета 401(k). Свое название план получил по номеру соответствующей статьи в Налоговом кодексе США.

Общий объем средств на этих счетах оценивается в $2,5 трлн. Американцы сами решают, во что инвестировать накопленные на этих счетах деньги. Как правило, они выбирают паи фондов акций, облигационные фонды, консервативные инструменты с фиксированной доходностью – все то, что с точки зрения экономической теории и практики лучше всего «работает» на длинных сроках. Подобные инструменты для формирования будущей пенсии уже много лет существуют в Великобритании, Германии и других странах.

Есть ли аналогичные возможности в России? Разумеется. 

В инструменты с фиксированным доходом, например, на классический депозит в банке, имеет смысл направлять 30% пенсионных отчислений. Порог входа здесь минимален – 5-10 тыс. рублей.

Банковский депозит – это то, что большинству людей привычно и понятно и в целом ассоциируются с надежностью. Минус – в относительно невысокой доходности, примерно на уровне инфляции. Очевидный плюс – есть система государственного страхования вкладов до 1,4 млн рублей, которая пока не давала сбоев и в случае разорения банков вы точно получите свои деньги обратно.

Еще 30% регулярных отчислений целесообразно направить на накопительное страхование жизни (НСЖ). Едва ли не главная проблема при формировании личного пенсионного капитала – самодисциплина. Вначале вы думаете, что сможете всегда регулярно откладывать, но на практике это далеко не всегда получается. Полис НСЖ вносит элемент обязательности. По условиям НСЖ страховые взносы нужно вносить регулярно и вовремя, а «просрочки» по платежам могут привести к досрочному расторжению программы и потере инвестиционного дохода.

Суть НСЖ заключается в том, что вы длительное время (до 25 лет) отчисляете страховой компании регулярные взносы, чтобы к определенной дате получить крупную сумму. Размер ежемесячного взноса в накопительных программах страхования устанавливается индивидуально – в зависимости от условий страхования. Деньги накапливаются на вашем счете, к ним прибавляется инвестиционный доход, полученный страховой компанией в результате размещения ваших средств. Минимальный первоначальный взнос (порог входа) в программах НСЖ начинается от 50 тыс. рублей/ $1 тыс.

Кроме небольшой гарантированной доходности по НСЖ – в районе 3% годовых – ежегодно начисляется доходность инвестиционная. Это еще около 6-12% годовых, что зависит от успешности размещения и рыночной конъюнктуры. Так, начисленный инвестиционный доход по программам НСЖ за 2015 г. составил в среднем 10–14% в рублях и 3–6% в валюте. Кстати, очень важно то, что полис накопительного страхования жизни можно открыть в валюте — в евро или долларах. Таким образом, ваш пенсионный портфель будет защищен от колебаний валютных курсов, то есть риск девальвации будет в значительной степени нивелирован.

Накопительное страхование решает одновременно две задачи – накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации, связанной с жизнью и здоровьем человека и его семьи.

Имея такие столпы надежности как депозиты и НСЖ, мы можем направить порядка 40% средств в более рискованные инструменты.

Многолетние наблюдения показывают, что несмотря на локальные просадки акций, капитализация компаний с годами растет, а с ними растет стоимость ценных бумаг. Эта идея как нельзя лучше реализуется в паевых инвестиционных фондах (ПИФ). На длинных временных горизонтах – от 3-5 лет – паевые фонды показывают наилучшие результаты. Остается выбрать подходящий фонд и регулярно докупать его паи. Стартовать можно от 15 тыс. рублей, докупать – на любую сумму (но не менее стоимости одного пая).

Потенциал этих инвестиций с 2015 года можно увеличить благодаря внедрению индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Открыв такой счет, вы можете приобрести те же паи ПИФов акций или облигаций, торгуемых на Московской бирже, или же просто облигации надежных компаний (Газпром, Сбербанк и т.д.) на сумму до 400 тыс. рублей ежегодно и, во-первых, получать инвестиционную прибыль, а во-вторых, налоговый вычет в размере 13% (или до 52 тыс. рублей в год). Такая компенсация от государства – это, на самом деле, уже доход, превышающий стандартный банковский процент и инфляцию. Суммарно вложения в фондовые инструменты через ИИС могут без особого риска обеспечивать вам стабильную ежегодную доходность в районе 20% годовых.

Теги: БКС

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios