Мэра Тольятти просят принять меры по ограничению продаж алкоголя и табака

13 сентября 2016, 09:38

Мэра Тольятти горожане просят запретить продажу алкоголя и табака по радиусу 100 метров от забора тольяттинских школ.

Открытое обращение размещено на платформе change.org:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, ограничение торговли спиртным является наиболее эффективной мерой по сокращению потребления спиртного. Ведь такие ночные покупки в общедоступных местах неплановые, спонтанные, когда люди уже находятся в состоянии алкогольного опьянения, что приводит и к несчастным случаям, и к преступлениям. Введение повышенных мер ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции востребовано сложившимися условиями. Торговля спиртным в доступных местах отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, вовлекает в потребление алкоголя детей и подростков, наблюдающих легкую доступность и повсеместное распитие спиртных напитков и подсознательно перенимающих подобный стиль поведения. Мировой опыт говорит, что сухой закон не работает, а наоборот приносит больше вреда. Но убрать из свободного доступа алкогольную продукцию, чтобы дети, подрастающее поколение в местах их преимущественного нахождения (школы, парки, зоны спортивных комплексов и т.п.) постоянно не видели примеры свободного приобретения спиртных напитков, мы считаем необходимым призвать исполнительную власть г. Тольятти предпринять дополнительные меры по ограничению условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории г.о. Тольятти» и рассмотреть вопрос о внесении изменения в

Постановление мэрии г.о.Тольятти от 26 ноября 2014 года № 4418-п/1

«Об определении минимальных расстояний до границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городском округе Тольятти»

и принять в качестве изменений следующую редакцию части правового акта:

1. Определить минимальные расстояния до границ прилегающих территорий к детским, образовательным организациям, к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности и объектам военного назначения, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах, в следующих значениях:
- при наличии обособленной территории — 100 м от границы обособленной территории до входа для посетителей в стационарный торговый объект;
- при отсутствии обособленной территории - 100 м от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты, до входа для посетителей в стационарный торговый объект.

2. Определить минимальные расстояния до границ прилегающих территорий к медицинским организациям и объектам спорта, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах и объектах по оказанию услуг общественного питания, в следующих значениях:
- при наличии обособленной территории - 100 м от границы обособленной территории до входа для посетителей в стационарный торговый объект или объект по оказанию услуг общественного питания;
- при отсутствии обособленной территории — 100 м от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты, до входа для посетителей в стационарный торговый объект или объект по оказанию услуг общественного питания.

3. Определить минимальные расстояния до границ прилегающих территорий к организациям и объектам, перечисленным в пункте 1.1 настоящего постановления, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в следующих значениях:
- при наличии обособленной территории - 100 м от границы обособленной территории до входа для посетителей в объект для оказания услуг общественного питания;
- при отсутствии обособленной территории - 100 м от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты, до входа для посетителей в объект для оказания услуг общественного питания.

4. Установить, что минимальные расстояния до границ прилегающих территорий к организациям и (или) объектам, указанным в настоящем постановлении, рассчитываются:
- при наличии обособленной территории - по радиусу от обособленной территории;
- при отсутствии обособленной территории - по радиусу от здания (строения, сооружения), в котором расположены организации и (или) объекты.

5.Запретить торговлю алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных на улицах, территориях преимущественно располагающих горожан к пешим, велосипедным прогулкам и отдыху (например улица К.Маркса, ул. Баныкина на участке от пересечения с ул.Родины до пересечения с ул. Карбышева, ул. Революционная, ул. Л. Чайкиной), за исключением предприятий общественного питания и приравненных к ним организаций, расположенных на указанных территориях.

Правовой основой для подобных дополнительных ограничений являются внесенные Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", установившими изменения в запрет на розничную продажу всей алкогольной продукции, а также Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Руководствуясь Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (одобрена распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. №2128-р), ст.16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-Ф3 от 22 ноября 1995 г. (в редакции от 03.07.2016г.), ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ГРАЖДАНЕ предлагают рассмотреть введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории г.о.Тольятти, по таким направлениям как

1. ограничение количества мест расположения торговых объектов и складских помещений по розничной продаже алкогольной продукции на территории г.о.Тольятти,

2. определить территориальное расположение таких объектов за пределами г.о.Тольятти,

3. установить запрет допуска несовершеннолетних детей в торговые объекты по розничной продаже алкогольной продукции

в связи с чем, подготовить, соответствующие программы и принять нормативные правовые акты, устанавливающие дополнительные ограничения продажи алкоголя на территории г.о.Тольятти»

ТАКЖЕ
в рубрике

"В рабочих районах Самары сложилась критическая ситуация с оказанием стоматологической помощи населению по программе ОМС"

В Самарском университете появился независимый студенческий профсоюз

"Просим остановить деструктивные процессы в коллективе АСИ СамГТУ, организованные дирекцией АСИ"

АСИ требует уволить ректора СамГТУ Быкова

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Министром строительства Самарской области стал Евгений Чудаев. Ему 32 года
Чудаев до недавнего времени возглавлял компанию "Древо".
"Златкомбанк" лишен лицензии за участие в самарском мошенничестве ?
220 миллионов были выведены с арестованного счета.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.