Главное за сегодня: 
За окном: +5, завтра: +2
 23 августа 2016, 14:24 
Рейтинг: 3 3
Кого кредитуют банки? Вопрос в преддверии учебного года

фото пресс-службы банка

О гендерных различиях заемщиков и о том, кого с нетерпением ждут кредитные организации, рассказывает управляющий ВТБ24 в Тольятти Максим Папков.

В преддверии учебного года у нас часто спрашивают о кредитах на образование и о том, можно ли взять кредит студенту или человеку, который только начинает карьерный путь. Сразу скажу, что кредит на образование – очень специфический продукт, и предлагают его очень немногие банки (хотя, например, в Самаре и Тольятти получить такой кредит можно).

Если молодому человеку нужны деньги, лучший вариант – попросить оформить кредит на родителя с перспективой отдавать ему сумму платежа. Так шансы получить недостающую сумму (например, на то же образование) резко возрастают, потому что в приоритете у банков выдачи кредитов для работающего населения.  Ограничения по ипотеке, к примеру, у нас – от 21 года и за  15 лет до наступления пенсионного возраста. По «потребам» – до 70 лет. Что касается кредитных карт, мы начинаем их выдачу с 21 года.

В структуре выдач розничных кредитов стабильно 90% выдач приходится на зарплатных клиентов, молодежи до 25 лет из них - минимум. 

«Потребы» в среднем оформляют 44% женщин и 56% мужчин (хотя от банка к банку ситуация может меняться). Подавляющее большинство - в возрасте от 31 года до 40 лет (34%), от 21 года до 30 лет - 23% (но в этой категории, как я уже сказал, кредиты чаще берут люди старше 25) и от 51 года до 60 лет - 16%.  Как правило, наши заемщики - люди, имеющие высшее (42%) или среднее специальное образование (42%). Один процент из них имеют ученую степень, MBA или дополнительное высшее. Чаще всего кредиты наличными оформляют на ремонт - (36%) и на покупку автомобилей (14%). Далее следуют строительство дома покупка участка и первоначальный взнос на ипотеку. На обучение и собственный бизнес берут потребительские кредиты - 2% обратившихся к нам в банк, 3% - на свадьбу. 

Идеальный заемщик для нас как крупного банка – это мужчина или женщина от 25 лет. Он имеет стабильный доход, получает белую зарплату. Кроме того, сумма его обязательств по кредитам не должна превышать 25% от общей суммы заработка, иначе платеж по кредиту будет некомфортным. Кстати, мы рекомендуем заемщикам не пытаться экономить на процентах и не брать кредит на минимальный срок. Лучше максимально растянуть кредит по времени, но сделать комфортный платеж. Тогда вы сможете без проблем каждый месяц делать досрочные погашения без комиссий (и уменьшать срок кредита), но в случае форс-мажора убережете себя от просрочки. 

 

 

Теги: втб24, максим папков

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios