Главное за сегодня: 
За окном: +8, завтра: +11
 19 августа 2016, 14:55 
Рейтинг: 4.5 4.5
Рынок возврата долгов урегулируют

В июле президент РФ подписал закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. С 2017 г. коллекторские агентства лишатся возможности использовать жесткие и порой не вполне законные методы воздействия на должников. 

Закон коснется только недобросовестных коллекторских агентств. Об их методах все слышали – это грозные звонки и письма, визиты должникам. Именно такие агентства теперь будут серьезно ограничены в своей деятельности. Новые правила предписывают коллекторам действовать исключительно законными способами.

Нарушения нового закона будут для недобросовестных коллекторов весьма ощутимыми. В некоторых случаях за превышение полномочий предусмотрена уголовная ответственность, а само агентство может быть исключено из реестра коллекторских компаний – иными словами, вообще потеряет право вести деятельность по взысканию долгов. Появились и четкие требования к сотрудникам таких фирм. В частности, они не должны иметь судимостей.

Что касается законного возврата долгов, он не станет сложнее от того, что заемщики почувствуют некоторое облегчение. Сейчас действовать законными методами, наоборот, стало проще. Например, уже не обязательно обращаться в суд: можно пойти к нотариусу, получить так называемую нотариальную надпись – документ, удостоверяющий сумму долга – и с ним сразу идти к приставам. Да и в суде есть процедура вынесения судебного приказа, позволяющая получить нужное решение легко и быстро – на это уйдет максимум две недели. Это удобно и кредиторам, и юридическим компаниям, к которым обращаются за помощью в возврате денег.

Компании, работающие исключительно законными методами, через суд и судебных приставов (и часто вообще без участия должников), однозначно выиграют. Кредиторам будет выгоднее обратиться к ним. Процитирую пункт 11 нового закона: «Кредитор и лицо, действующее от его имени, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику». Иными словами, теперь обратиться к недобросовестным коллекторам – значит, вместе с ними отвечать за нарушение закона.

Конечно, жесткие рамки для коллекторов могут спровоцировать рост «невозвращаемых» долгов. Но рынок быстро подстроится под новые условия. О новых правилах будут знать все – и коллекторы, и заемщики, и кредиторы. И последние начнут гораздо более избирательно выдавать деньги. До сих пор люди, имеющие множество просроченных долгов и не оплачивающие коммунальные услуги, могли обратиться в микрофинансовую организацию – и получить очередной займ. Теперь человеку с плохой кредитной историей вряд ли кто-то захочет дать кредит.

Теги: бизнес-гарант

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios