Главное за сегодня: 
За окном: , завтра:
 21 июля 2016, 12:03 
Рейтинг: 3 3
Безопасность мобильных платежей

фото пресс-службы банка

На волне актуальности темы кибермошенничества Минфин и ЦБ подготовили новые поправки по защите клиентов банков от несанкционированных операций. Какова текущая ситуация с безопасностью платежей, как банки противостоят мошенническим операциям своих клиентов рассказал Михаил Иванов, директор департамента информационной безопасности Росбанка.

В России серьезно относятся к вопросам информационной безопасности, в  том числе и на уровне Банка России. Требования к информационной безопасности достаточно  строгие. Кроме того, и сами банки прекрасно осознают, что количество угроз постоянно растет, а возможные потери могут быть очень велики. Банки делают все возможное для защиты своих сервисов от потенциальных атак мошенников. Однако, конечно, в этом процессе нельзя никогда останавливаться, поскольку методы  мошенников, их технологический уровень и финансовые возможности постоянно растут, и банки должны непрерывно совершенствовать свои методы защиты. Общую степень защищенности банковской системы от атак мошенников я бы оценил как достаточно высокую.  Однако отдельные случаи мошенничества все же возможны, но они не носят массовый характер, но в то же время стимулируют банки реагировать превентивно.

Именно поэтому наравне с развитием ИТ-составляющей безопасности мобильного банкинга, мы повышаем уровень грамотности через обратную связь с клиентами, проводим информационные кампании, направленные на повышение грамотности при работе с мобильными финансами. Нам нужно донести до клиента, что его мобильный девайс и банковское приложение, это фактически его кошелек или банковская карта, и относиться к ним нужно абсолютно так же.

Осложняет ситуацию многофункциональность современных смартфонов и других мобильных устройств. Довольно часто злоумышленники используют мошеннические схемы, направленные на компрометацию именно мобильных устройств.  Именно поэтому банки уделяют большое внимание безопасности мобильных приложений и постоянно совершенствуют механизмы защиты.

К сожалению, человеческий фактор - слабое звено в безопасности проведения платежей. Фишинг и другие мошеннические схемы используют недостаточную бдительность клиентов. Довольно часто злоумышленники обманным способом получают от самих клиентов реквизиты их карт.
Культура безопасного пользования интернетом в России пока прививается на так массово, как этого бы хотелось. Именно поэтому мы большое внимание уделяем повышению осведомленности наших клиентов в вопросах безопасности мобильных платежей. 

Несколько практических советов для пользователей:

Мы настоятельно рекомендуем снимать средства в местах с видеонаблюдением и в отделениях самого банка или банков-партнеров. Следует внимательно осматривать банкомат перед использованием и прикрывать клавиатуру ладонью во время ввода пин-кода.

При совершении покупок в интернете необходимо проявлять особую осторожность. Выбирайте только известные и проверенные сайты, не сообщайте данные о своей карте, если система не перенаправит вас на специальную страницу с защищенным соединением. Удобнее и надежнее всего контролировать расход средств по кредитной карте при помощи специальных sms-уведомлений. Росбанк использует опцию 3-D Secure: при оплате в интернет-магазинах система запрашивает дополнительный пароль, который приходит в виде sms на телефон клиента. Эта услуга предоставляется держателям карт бесплатно.

Стоит также запомнить ряд простых правил, которые в будущем помогут сохранить вашу карту и сбережения на ней: не храните пин-код рядом с картой, например в кошельке; при самостоятельной генерации пин-кода не выбираете слишком простой, например цифры даты вашего рождения; не забывайте сразу же вытаскивать свою карту из банкомата, после 25-30 секунд, отведенных на то, чтобы клиент забрал карту, аппарат её изымает.

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios