Главное за сегодня: 
За окном: +8, завтра: +11
 6 июля 2016, 11:12 
Рейтинг: 0 
«700-тысячный город лишили "Наследия": к годовщине тольяттинского позора»

change.org

На сайте change.org появилась петиция «700-тысячный город лишили "Наследия": к годовщине тольяттинского позора». Ее составили сотрудники музея, которые утверждают, что его «отдали на разграбление»:

«Друзья, 2 июля исполнился год с того дня, как власти Тольятти отняли Городской музейный комплекс "Наследие" у основателей и отдали его на разграбление и поругание. Больно смотреть на то, что сделали с музеем новые "хозяева", которых к культуре, к историческому наследию нельзя подпускать на пушечный выстрел. Весь этот год мы пытаемся достучаться до людей, которые принимают решения - в том числе, к адресатам этой петиции. Было немало публикации о том, что творят оккупанты, в том числе в региональных и федеральных СМИ.
Знайте: мы продолжаем борьбу - до полной победы. Музей должен вернуться к тем, кто его создал. И мы добъёмся этого! Оставайтесь с нами! Следите за нашими акциями в защиту "Наследия". Собирайте подписи под этой петицией!
С уважением
коллектив музея "Наследие" в изгнании».

Напомним, летом прошлого жители Тольятти уже написали на имя президента РФ Владимира Путина и министра культуры России Владимира Мединского петицию с просьбой защитить музейный комплекс "Наследие", который собирались снести власти города.

Музей посвящён памяти города Ставрополя-на-Волге, утраченного в 1950-е годы в связи со строительством Куйбышевской ГЭС, главной реликвией которого является дом Стариковых, первым перенесённый в 1953 году из зоны затопления Куйбышевским водохранилищем, писали тогда активисты.

«В 2001 году специальной Комиссией по инвентаризации памятников истории культуры по Самарской области концепция развития ГМК «Наследие» была признана «обоснованной по всем историко-культурным и градостроительным канонам», а территория комплекса исторической застройки утраченного Ставрополя-на-Волге «уникальным в масштабе Тольятти местом, обладающим историко-генетической памятью». Сегодня же, под видом «оптимизации», руководитель департамента культуры Н.В. Булюкина уже публично озвучила планы вслед за увольнением директора музея снести одно из двух (!) зданий ГМК «Наследие», а сам музей ликвидировать как самостоятельную единицу», - говорилось в прошлой петиции.

На ремонт «Дома Стариковых» общей площадью 45 кв. за 10 лет было потрачено 6 млн рублей. Однако весной 2013 г. контрольно-счетная палата Тольятти обнаружила, что состояние дома только ухудшилось: возникла угроза обрушения кровли,  полы были сделаны с нарушением технологий, новые окна выполнены «не в размер», дверь главного входа  была перекошена и полностью не работала противопожарная защита.

Ведомство оценило ущерб городскому бюджету в 225,3 тыс. рублей. Оказалось, что департамент градостроительной деятельности Тольяти, который поначалу значился заказчиком ремонта, должного контроля над ремонтом не осуществлял. Материалы проверки были направлены в прокуратуру.

Прокуратура по итогам проверки установила, что фактически в «Доме Стариковых» не проведены либо произведены с существенными дефектами ремонтные работы на общую сумму 1,5 млн рублей. Ремонтировало и реставрировало «Дом Стариковых» ООО «СтройГарант» - победитель аукциона, который мэрия проводила 30 ноября 2011 г., сообщает  tltgorod.ru.

В июне 2013 г. ведомство завело уголовное дело по факту нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств на выполнение ремонтно-реставрационных работ объекта «Дом Стариковых» в 2011-2012 гг. Виновных прокуратура не называла.

Осенью 2014 г. сообщалось, что в 2015 г. «Дом Стариковых» получит 1,5 млн рублей на создание музейной экспозиции.

Фото

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Теги: дом стариковых, музей наследие

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios