Главное за сегодня: 
За окном: +24, завтра: +25
 5 июля 2016, 16:20 
Рейтинг: 5 5
Самарским блогерам дали 18 лет колонии на троих

фото ТРК "Терра"

Самарский районный суд Самары вынес обвинительный приговор по "делу блогеров", пишет «Интерфакс».

Суд признал Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову и Олега Иванца виновными по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство денежных средств, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Бегуну назначено 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Мироновой - 5 лет колонии общего режима, Иванцу - 7 лет колонии строгого режима.

Также суд счел "не нашедшими подтверждения" заявления Бегуна о том, что в ходе следствия на него «оказывалось давление руководством ГУ МВД РФ по Самарской области». Утверждение подсудимого о том, что дело против него было инициировано с целью получить показания против губернатора Самарской области Николая Меркушкина, и "представителей самарской политической бизнес-элиты", судья посчитал не относящимся к предмету рассматриваемого дела.

Адвокаты Бегуна просили суд оправдать своего подзащитного либо переквалифицировать статью на "мошенничество" с назначением условного наказания. Защита Мироновой просила дать ей условный срок или отсрочить исполнение приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Адвокаты Иванца просили об оправдательном приговоре.

Блогеров задержали 29 октября 2015 г. По версии следствия, они рассчитывали получить от бизнесмена Сергея Шатило 3 млн рублей за неразглашение компрометирующей его информации. Как сообщала пресс-служба регионального ГУ МВД, подозреваемые были задержаны при получении части требуемой суммы в размере 1 млн рублей.

Гособвинитель попросил для подсудимых реальные сроки заключения и штрафы: для Дмитрия Бегуна - 9 лет в колонии строго режима и 500 тыс. рублей штрафа, для Олега Иванца - 8 лет колонии строгого режима, для Натальи Умяровой – 8 лет общего режима. Прокуратура требует также, чтобы Иванец и Умярова выплатили штрафы по 300 тысяч рублей каждый.

«На мой взгляд, то, что происходит сейчас в Самаре – это 37-й год в отдельно взятом городе. Наше дело - политическое, оно шито белыми нитками. Когда-то мы работали журналистами, потом ушли в интернет. Но, оказывается, говорить правду у нас нельзя», - заявил блогер. «Я сделал то, что меня просили, потому что у меня был выбор – либо пику в бок, либо признаться. Я выбрал жизнь», - заявил в последнем слове 24 июня Дмитрий Бегун. 24 июня суд решил возобновить следствие после слов Бегуна.

4 июля на допрос по «делу блогеров» должны были вызвать главного самарского полицейского Сергея Солодовникова, его заместителя Алексея Гриня (начальника полиции), руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главка Михаила Яркина и следователя ведомства Антона Закоречкина. Об этом 27 июня Самара.ру сообщил адвокат одного из фигурантов дела Олега Иванца Андрей Соколов. Однако позже стало известно, что Солодовникова вызывать не будут.

ФОТО

 

Теги: бегун, иванец, дело блогеров, приговор

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios