Главное за сегодня: 
За окном: +3, завтра: +2
 16 мая 2016, 10:24 
Рейтинг: 4 3.7
"Департамент по имуществу Самары выселяет художников - членов Самарского отделения СХР, считая, что муниципальное имущество используется неэффективно"

http=>//shsamara.ru/

СРО ВТОО «Союз художников России» разместило в сети петицию на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина и главы Самары Олега Фурсова с просьбой не выселять самарских художников из их мастерских:

"Мы,члены Самарского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» обращаемся  с просьбой спасти  нас от выселения из мастерских, тем самым спасая от деградации и падения культуру в целом. Мастерская - это особое пространство, где художник может максимально комфортно и эффективно реализовывать свой творческий потенциал, создавать произведения искусства.  Для работающего художника это имеет жизненно важное значение. Лишить художников возможности работы в специально предназначенном для этого помещении – студии означает - поставить крест на их творческой судьбе, лишить возможности зарабатывать свой, нелегкий во все времена и особенно сейчас, в условиях экономического кризиса, хлеб, выкинуть на улицу огромное количество хранящихся там картин, которые постоянно участвуют в формировании эстетического, культурного пространства нашего города, Поволжья, страны и представляют Россию за рубежом. 

Мастерские – студии, которыми сейчас пользуются художники – члены нашей организации, были построены еще в советское время специально для художников по специальным проектам и были переданы членам Самарского отделения Союза Художников СССР, а затем РФ для безвозмездного пользования не только в Самаре, но и по всей стране. Например, в Тольятти художники  и сейчас безвозмездно пользуются такими мастерскими, и власти города с уважением к этому относятся, оплачивая даже коммунальные расходы. Ибо поддержка культуры - есть дело чести любой власти и вопрос выживания общества. Также было до недавнего времени и в Самаре.

 Творческие мастерские   по адресу г. Самара, ул. Силина, д.9 были переданы в безвозмездное пользование членам Самарского регионального отделения «СХР» по договору №000216Л  от 16 октября 2003 г.

22 апреля 2016 года мы получили уведомление от Департамента по управлению имуществом г.о. Самара, о том, что  художественные мастерские, находящиеся по адресу г. Самара, ул. Силина, д.9 необходимо освободить до 02.06.2016г.

Департамент по имуществу г.о. Самара выселяет художников - членов Самарского отделения СХР, считая, что муниципальное имущество используется неэффективно! Однако 27 ноября2015 года (как и ежегодно) Департаментом управления имуществом была проведена проверка данных мастерских и составлен акт о том, что мастерские используются по назначению. Нарушение договора использование мастерских не обнаружено.

В связи с такой непростой ситуацией, в которой оказаласьпрофессиональные  художники Самары, члены СРО ВТОО «СХР», вынуждены напрямую обратиться за защитой своих Прав, своего Права на труд, Права на творчество к руководству нашей области и страны.

По мнению членов нашей организации, деятельность конкретных художников: 1.Макеевой Елены, 2.Есиповой Анны, 3.Свечникова Владимира, 4.Дония Игоря, 5.Цедилова Сергея, 6.Рассказова Максима, 7.Наумова Георгия является эффективной. Все они -  профессиональные художники, мастера своего дела, много лет работающие творчески, достойно представляющие современное искусство Самарской области в регионе, стране и за ее рубежом.

 В своих работах художники популяризируют высокохудожественный образ Самарского Края. Организуют проекты, выставки, пленэры с привлечением лучших художников России и зарубежья. Участвуют в благотворительных проектах. Их деятельность способствует воспитанию гражданской и творческойпозиции подрастающего поколения. Деятельность художников имеет огромный резонанс за территорией Самарской области. Особенно актуально это в наши дни, когда Президент В.В.Путин такое большое значение придаёт культурному и нравственному развитию населения России. Издана и приводится в жизнь программа и стратегия «Культурно – нравственного развития населения РФ на период 2014-2025 г.г». Развитию искусства, в т.ч. изобразительного, в ней отводится первостепенное значение.

Особо значимые проекты, выставки, пленэры, проведённые художниками, работающими в мастерских по адресу Самара, ул. Силина, д.9:

Макеева Елена

Художник – живописец. Участник пленэра  «Аквамарин» Севастополь 2014-15Организатор  выставки «Её глазами» галерея «Новое пространство» 2015г.Организатор межрегионального проекта, выставки,пленера «Из Крыма с Любовью» при поддержке благотворительного фонда «Радость» на Территории Самарской Луки и областного краеведческого музея  им  П.В. Алабина. 2015г.Персональная выставка   при поддержке министерства культуры галерея «Вавилон» 2016г.

Награды: Благодарность от Академии ХудожествЗолотая медаль «За вклад в отечественную культуру» 2009 г.Благодарность от комитета по культуре ГД РФ 2015 г.

Преподавала в художественной школе №3 г.о. Самара, РГУТИС.

Есипова Анна

Художник – живописец, график.Участник пленэра  «Аквамарин» Севастополь 2014-15Участник «Пленэр – проекта Русская Атлантида» 2016 г.

Персональная выставка   в Самарском художественном училище

им. К.С. Петрова-Водкина 2015г.

Проведение мастер классов

Награды:«За вклад в искусство»  грамота от министерства культуры 2009г.

Свечников Владимир

Художник – живописец.    Участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок.

Имеет огромный педагогический стаж, воспитал несколько поколений Самарских художников, работая преподавателем, завучем, директором вечерней художественной школы №1 им. Г.Е. Зингера.Член Правления СРО ВТОО «СХР» 2010- 2015 г.г.

Доний Игорь

Художник – живописец.Участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Преподает на факультете искусств   Самарского государственного педагогического университета, доцент.

Цедилов  Сергей

Художник – график.Организатор  международной выставки книжной графики «Слово в образе» в галерее «Новое пространство» 2015г.

Организатор  ежегодного фестиваля «Слово в образе» с привлечением детских творческих коллективов, а также народных промыслов, писателей, актеров, музыкантов.Участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок.

Директор муниципальной детской картинной галереи «Радуга»

Рассказов Максим

Участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Преподаватель детской художественной школы №3 г. Самара

Наумов Георгий

Художник – живописец. Участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. 

В прошлом заведующий кафедрой Рисунка, Живописи, Скульптуры Самарского государственного строительного университета.   

Просим  помочь решить данную проблему и оставить художникам пользоваться мастерскими на прежних условиях. Очень надеемся и верим в изменения к лучшему на Самарской земле!"

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Теги: союз художников россии, мастерские, петиция

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios