Первый пуск с «Восточного» прошел успешно

28 апреля 2016, 09:01

Сегодня в 5:01 московского времени с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный был проведен первый пуск. Изготовленная на самарском РКЦ «Прогресс» ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Через 8 минут 44 секунды после старта блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Отделение «Ломоносова» и 2 малых космических аппаратов «Аист-2Д» и SamSat-218 было запланировано на время с 7:06 до 7:07, после чего «Волга» должны быть сведена с орбиты, а ее фрагменты, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, затоплены в акватории Тихого океана.

"Блок выведения «Волга» отработал штатно и доставил на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»).

Аппараты выйдут на связь в течение часа", - сообщил Роскосмос в 7.20 мск.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Кузнецов», установленные на I и II ступенях ракеты-носителя двигатели РД-107А/108А отработали в штатном режиме, без замечаний. Специалисты сервисного центра ПАО, обеспечивающие работу силовых установок на всех пусках, участвовали в подготовке ракеты к старту, осуществляя монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей.

Первоначально первый пуск с «Восточного» планировался на 27 апреля. Однако вчера автоматика дала отбой пуска ракеты.

Источники "Ъ" сообщили, что основной версией стал сбой в системе управления "Союзом", которая разрабатывалась в екатеринбургском НПО автоматики имени Семихатова: автоматика зафиксировала выход из строя одного из компонентов системы (по версии ТАСС — коммутатора). Ранее ракеты типа "Союз" оснащались системой управления разработки харьковской фирмы "Хартрон", однако после разрыва промышленной кооперации с Украиной "Роскосмос" сделал ставку на отечественную продукцию. Так или иначе, но, по словам собеседников "Ъ" в отрасли, вчера вечером специалистам удалось устранить неполадку, "в ручном режиме" заменив поломавшийся прибор. "Разбор полетов и поиск виновных" состоится позже, но замять инцидент не удастся, утверждают они.

Фото пресс-службы президента России

ТАКЖЕ
в рубрике

Дамир Юсупов. Парень из нашего города

Дмитрий Азаров поручил сократить количество рекламных щитов

Ограничения из-за строительства Фрунзенского моста продлили до зимы

Холодное лето. Зафиксированы рекордно низкие температуры

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Самаре официально создан филиал Третьяковской Галереи
Директором филиала стал Михаил Савченко
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.