"Эйр Самара" продала самолеты в США

14 апреля 2016, 12:46

Два самолета Beechcraft King Air 350i, которые принадлежали самарской авиакомпании по договору лизинга, проданы компании из США Meisenger Aviation LLC. Соглашение о продаже самолетов ВС RА-02779 (FL-858), RА-02780 (FL-879) было заключено 26 августа прошлого года. Как следует из отчета компании на Сайте раскрытия информации, за эти самолеты компания получила 554,7 млн рублей.

Третий самолет «Эйр Самары», поврежденный в ноябре 2014 г., сейчас ремонтируют в берлинском аэропорту Шенефельд. Планируется, что его приведут в порядок к маю этого года. Ремонт идет за счет средств "Альфа-Страхования".

После ремонта самолет ВС RА-02778 (FL-857) отправится к новому владельцу - компании Westparck LLC из США. Договор с американской компанией подписан 8 сентября.

Напомним, в октябре 2013 г. авиакомпания закупила по договору лизинга три 11-местных самолета Beechcraft King Air 350i на общую сумму более 1,401 млрд рублей (стоимость одного самолета - 467 млн 139 тыс. 812 рублей). Договор заключили на 10 лет.

30 июня 2014 г. "Эйр Самара" получила бессрочный сертификат эксплуатанта. Но к регулярным перевозкам авиакомпания так и не приступила. Самолеты компания стала предлагать в аренду.

25 ноября один из самолетов авиакомпании при посадке в "Курумоче" выкатился за пределы полосы. В результате ЧП самолет приземлился на фюзеляж, при этом воздушное судно получило серьезные повреждения .

С 15 декабря Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Эйр Самара", а в конце декабря стало известно о том, что Приволжское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба". По предварительной оценки завода-производителя воздушного судна стоимость его ремонта составит около 100 млн рублей, сообщили следователи.

В феврале прошлого года Росавиация аннулировала сертификат экплуатанта самарской авиакомпании

В ноябре 2015 г. правительство Самарской области приняло решение о продаже всех самолетов авиакомпании «Эйр Самара». Как говорил тогда министр транспорта области Иван Пивкин, средства от продажи самолетов будут возмещены в бюджет Самарской области. Предполагалось, что в бюджет вернется около 80% от той суммы, которая была потрачена на покупку самолетов.

В феврале, "в связи с неэффективностью финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Эйр Самара», Счетная палата области направила в адрес губернатора Самарской области предложение рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия Самарской области в ОАО «Эйр Самара» и возможности проведения приватизации акций Общества, принадлежащих области".

Самарской области принадлежит 75,55% акций "Эйр Самара" на сумму 309,3 млн рублей. Еще 24,43% акций владеет АО "Самараоблавтотранс".

Фото

ТАКЖЕ
в рубрике

Допэмиссию ПАО «Кузнецов» зарегистрировали

Сбербанк пообещал Самарской области 5,7 млрд налогов

АвтоВАЗ просит у правительства РФ 440 млн рублей

Управляющего директора ПАО "Кузнецов" оштрафовали на 150 тыс. рублей

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Самаре официально создан филиал Третьяковской Галереи
Директором филиала стал Михаил Савченко
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.