Главное за сегодня: 
За окном: +28, завтра: +30
 18 марта 2016, 15:34 
Рейтинг: 1 1
На беженцев из Украины Самарская область потратила 283,5 млн рублей

Счетная палата Самарской области опубликовала результаты проверки использования бюджетных средств на мероприятия по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины в 2014-2015 гг. 

 

На устройство беженцев с Украины в Самарской области деньги получили областные министерства: минсоцдемографии (261,3 млн рублей), минтруда (0,2 млн рублей), минтранс (15,3 млн рублей) и минздрав (6,7 млн рублей). В целом, из областного и федерального бюджетов, было выделено 283,5 млн рублей.

 

Минсоцдемографии организовывало пункты временного размещения (ПВР) граждан Украины, выплачивало им единовременные пособия на первоочередные нужды, соцвыплату на жилищное обустройство, оказывало адресную финансовую помощь, выплачивало единовременные пособия к началу учебного года, ежемесячные -  на питание детей в общеобразовательных учреждениях.

 

Деньги на организацию пунктов временного размещения (ПВР) получило НКО Благотворительный фонд «Радость» (в 2015 г. эта организация получила из облказны 4 субсидии на общую сумму порядка 60 млн рублей на помощь украинским беженцам – «Самара.ру»). Для того, чтобы обеспечить украинцев временным жильем и питанием, фонд заключал договоры с гостиницами эконом-класса, общежитиями, детскими лагерями, базами отдыха и санаториями, сообщает счетная палата. При этом, по данным ведомства, в 2014 г. в области работало 19 ПВР (в декабре 2014 г. в Самарской области проживало 11 430 беженцев), сейчас осталось два. В них живут 33 гражданина Украины.

 

Как следует из отчета счетной палаты, расходы по содержанию пунктов временного размещения оплачивались за счет бюджетных ассигнований резервного фонда правительства области с последующим возмещением средств за счет поступающего из федерального бюджета иного межбюджетного трансферта. Как установили аудиторы, минсоцдемографии не полностью возместило затраты областной казны за 2014 г. 2 млн рублей.

 

Непрозрачным оказался, как выяснили проверяющие, и механизм выплаты пособий на питание детей беженцев в школах и детсадах. В частности, нет документов, подтверждающих реальные расходы юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывали услуги по организации такого питания. Между тем, на выплату пособий на питание детей составили более 4 млн рублей.

 

К минтруда вопросов меньше. В 2014 г. это ведомство потратило 138,8 тыс. рублей на профобучение украинок с детьми в возрасте до 3 лет. Из этой субсидии была неправомерно выплачена премия в размере 23 тыс. рублей работникам административно-управленческого персонала Модельного учебного центра за организацию процесса обучения.

 

Минтрансу в 2014 г. перечислили 15,3 млн рублей для предоставления субсидии юридическим лицам - производителям работ и услуг - для возмещения затрат по ремонту подъездной автодороги и благоустройству территории турбазы «Дубки». Минтранс заключил контракт с фирмой, не подтвердившей соответствие установленным критериям отбора.

 

Отчет о результатах проверки направлен Губернатору Самарской области и в губернскую думу.

 

Теги: счетная палата, фонд "радость", беженцы с украины

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65