Мэрия Тольятти бьется за льготников

24 февраля 2016, 15:53

Мэрия Тольятти собирается опротестовать решение апелляционной инстанции арбитражного суда Самарской области по вопросу перевозки льготников и тарифного регулирования на пассажирских перевозках. Кассация будет подана в ближайшее время, обещает горадминистрация.

"Мэрия настаивает на пересмотре дела, потому что его исход важен для всех жителей нашего города. Мы будем стоять на своем, чтобы каждый льготник имел возможность реализовать свое право на проезд. Оно гарантировано законом", - цитирует мэра Тольятти Сергея Андреева горадминистрация.

В прошлом году мэрия провела конкурс на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по внутримуниципальным маршрутам в Тольятти. Одним из основных требований к перевозчикам (муниципальным и коммерческим) было:

  • обеспечение перевозки льготной категории граждан при предъявлении социальной карты жителя Самарской области и транспортных карт учащегося и студента;
  • право перевозчика изменять стоимость проезда в сторону увеличения не чаще одного раза в год и не выше индекса роста потребительских цен.

Однако перевозчики, в том числе те, кто не выиграл конкурс, обратились с жалобой в Самарское отделение УФАС России с просьбой разобраться в законности предъявленных требований. УФАС России посчитало, что мэрия нарушает Закон о защите конкуренции.

Городская администрация в декабре предприняла попытку оспорить решение антимонопольного органа в областном арбитражном суде. Суд признал законными выставленные мэрией требования - право социальных групп пользоваться услугами коммерческих перевозчиков, которые работают на внутримуниципальных маршрутах.

Как говорил в декабре Сергей Андреев, « мы не вынуждаем перевозчиков ставить считывающие устройства на свой транспорт. Мы им говорим, что только в этом случае вы сможете получить деньги за перевозку льготных категорий граждан. Хотите, чтобы область оплачивала проезд льготников, устанавливайте валидаторы. Не хотите - не устанавливайте, но вам придется возить льготников бесплатно».

По словам мэра, в мотивировочной части решения суда по льготникам было отмечено, что организации, осуществляющие перевозку транспортом общего пользования, не вправе отказать в перевозке отдельным категориям граждан, имеющим право на льготу по оплате проезда. А вывод самарского УФАС России «основан на необоснованном расширительном толковании положений конкурсной документации и условий договора в указанной части».

16 февраля Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию УФАС. «Несмотря на это, позиция мэрии Тольятти остается неизменной, кроме того, никто не снимал с перевозчиков обязанности перевозки льготных категорий пассажиров, так как договор между компаниями и мэрией продолжает действовать», - пишет мэрия Тольятти.

ТАКЖЕ
в рубрике

Грушинский фестиваль перенесен на август!

Фильм про "Русскую работу" Бу Андерссона и комментарий Кристины Потупчик

На склоне площади Славы включили фонтаны и подсветку

Полк, в котором больше 4 дивизий. 48 тысяч самарцев встали в строй "бессмертного полка"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Грушинский фестиваль перенесен на август!
Он состоится 9-12 августа на Мастрюках.
Что мы пьем и едим? Почти половина производимой в регионе "молочки" - фальсификат
Такими данными поделилась директор Молочного союза Людмила Маницкая.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.