В Самаре собрались снести Фабрику-кухню

12 февраля 2016, 10:03

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн написал в твиттере, что «Фабрику-кухню предлагается сначала исключить из реестра культурного наследия, а затем снести».

Политик опубликовал документ за подписью и.о. регионального министра культуры А. А. Крикуненко, направленный 28 января в адрес губернатора Самарской области, в котором говорится, что все экспертизы, проект и строительство нового здания обойдутся в полмиллиарда рублей. В письме содержится просьба рассмотреть возможность отозвать у исторического здания статус памятника, который не дает возможности снести.

«Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно. Строить - дешевле, чем реставрировать. Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню - уникальный памятник конструктивизма - чтоб его потом снести и заменить новоделом. Для спасения фабрики-кухни сделано уже немало. Провели мену с прежним собственником, передали в федер.собственность, разработали проект..реставрации за средства минкульта РФ, создали на его базе филиал ГЦСИ. После сегодняшнихзаявлений не знаю, как смотреть Мединскому (министр культуры РФ - Самара. ру) в глаза», - написал в своем твиттере Александр Хинштейн.


Губернатор Николай Меркушкин 10 февраля направил замминистра культуры РФ Г.У. Пирумову письмо (его тоже опубликовал на своей страничке Хинштейн). В письме губернатор сообщает, что область готова к софинансированию реставрации здания фабрики-кухни, однако необходимо провести реставрационное исследование, так как железобетонный каркас здания необходимо полностью заменить.

Фабрика-кухня была построена в 1930-1932 гг. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Бывший собственник здания в форме серпа и молота собирался снести его.
10 декабря 2013 г. было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия в собственность Самарской области. Тогда же власти решили реконструировать этот памятник советского авангарда. Из федерального бюджета на реконструкцию здания планировали направить 350 млн рублей. Проектную документацию оценили в 51,5 млн рублей. В отреставрированном здании собирались разместить Центр современного искусства.

Александр Хинштейн в сентябре 2014 г. сообщал, что реставрация начнется в 2015 г.

ТАКЖЕ
в рубрике

Грушинский фестиваль перенесен на август!

Фильм про "Русскую работу" Бу Андерссона и комментарий Кристины Потупчик

На склоне площади Славы включили фонтаны и подсветку

Полк, в котором больше 4 дивизий. 48 тысяч самарцев встали в строй "бессмертного полка"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Самаре открыли музей Эльдара Рязанова
Это первая очередь мемориального комплекса нашего великого земляка.
Грушинский фестиваль перенесен на август!
Он состоится 9-12 августа на Мастрюках.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.