Главное за сегодня: 
За окном: +22, завтра: +24
 10 февраля 2016, 15:15 
Рейтинг: 0 
«Тольяттиазот» поддерживает экономику региона

http=>//www.sgubern.ru

Кризис, наблюдаемый сегодня в российской экономике, не только создает ряд проблем отечественным предприятиям, но при должном подходе может обеспечить им хорошие возможности для нового развития. Наглядный пример такого подхода демонстрирует сегодня «Тольяттиазот» - крупнейший в стране производитель аммиака.

Непростые экономические условия не стали помехой для работы этого предприятия. ТоАЗ, как и ряд других крупных компаний, успешно развивает производство, набирает новых сотрудников и обеспечивает им все необходимые социальные условия. Такая забота о персонале сказывается не только на ходе дел компании и лояльности ее сотрудников, но и благотворно влияет на занятость населения в масштабе всего региона. Для Самарской области «Тольяттиазот» в нелегкое кризисное время становится важным фактором стабилизации, считают эксперты.

«На фоне, когда в регионе у людей зачастую нет источников дохода, одно предприятие достаточно стабильно платит зарплату, и люди нормально обеспечены, это мультиплицируется на другие сектора – скажем, на ту же мелкую торговлю, на рынок недвижимости и т.д.», - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Тольяттиазот» для достижения в кризис таких успешных результатов провел немалую работу прежде всего в вопросах кадровой политики. В прошлом году трудоустройство на комбинате получили более 350 человек. Всем работникам предоставляют обширный социальный пакет и разнообразные возможности для отдыха, лечения и профессионального роста.

Компания, например, обладает внушительной сетью социальных объектов. Это современный санаторный комплекс на берегу Волги, Центр досуга и отдыха, детский сад на более чем 200 мест и др. За здоровьем персонала следят квалифицированные врачи, а медцентр завода имеет всю необходимую материальную базу и современное медицинское оборудование. Кроме того, благодаря корпоративной политике и многочисленным социальным программам ТоАЗа его сотрудники могут реализовывать себя не только в профессии, но и спорте, науке и культуре.

Именно такой подход, совмещающий успешные экономические показатели с высокой социальной ответственностью, позволяет компании развиваться даже в непростых экономических условиях.

«В том, что даже в кризис «Тольяттиазот» продолжает развиваться, есть два фактора. С одной стороны у них стабильное положение на мировом рынке, это дает надежность. Но надо понимать, что даже у компаний, успешно работающих на мировом рынке, могут быть разные подходы к социальной политике, – считает Борис Кагарлицкий. - Так что второй фактор - политика сохранения и закрепления кадров. Помните, был период, когда промышленные компании поощряли «сбрасывать» досуговые центры, медицинские центры, детсады, непрофильные активы, и их сбрасывали. Но большинство таких компаний теряют кадры и стабильность. А в данном случае социальные инвестиции оправдываются с точки зрения и страны, и самой компании – тот же «Тольяттиазот», например, сохраняет санаторный комплекс на берегу Волги или детский сад – это фактор стабилизации трудового коллектива, фактор привлечения квалифицированных кадров, фактор элементарной надежности предприятия. Как мы сейчас видим, то, что они в свое время не закрыли, не «сбросили», как нам, кстати говоря, либеральные экономисты рекомендовали, начиная с 90-х годов, это показывает, что стратегия «Тольяттиазота» оказалась правильной».

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65