Главное за сегодня: 
За окном: +23, завтра: +22
 26 января 2016, 14:04 
Рейтинг: 0 
Пиво по воскресеньям будут продавать допоздна

В Самарской области по воскресеньям после 17.00 и до 22.00 снова можно будет свободно купить пиво и другие слабоалкогольные напитки. Такое решение сегодня приняла самарская губернская дума.

Розничная продажа крепких алкогольных напитков по-прежнему запрещена с 8 до 10 часов, с 22 до 23 часов, а в воскресенье - с 17 до 23 часов.

Депутаты согласились с тем, что регулировать розничный алкогольный рынок надо в зависимости от крепости напитков. Как предложил областной минэкономразвития. «Приоритетной задачей является изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции», - поясняет министерство.

 Распространение запрета на розничную торговлю пивом в воскресные вечера министерство считает «излишне избыточным регулированием». Депутаты с этим согласились.

3,4 млрд рублей недополучит бюджет Самарской области в 2016 г. из-за снижения продаж пива, сообщала в начале ноября 2015 г. пресс-служба губернской думы со ссылкой на министра финансов региона Сергея Кандеева. По мнению депутата Николая Ренца, одна из причин падения продаж напитка - запрет на его продажу по воскресеньям с 17:00: «Люди не стали меньше употреблять. Просто теперь граждане покупают «в гаражах» и с рук напитки. Соответственно, бюджет уже не дополучил около 700 миллионов рублей".

В ноябре прошлого года Самарская область попала на 24 место в Национальном рейтинге трезвости, который составили «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». В исследовании  оценивалась эффективность антиалкогольной политики в регионах РФ. Самарская область оказалась во второй группе рейтинга с 142 баллами, где объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов.

«Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан», - говорилось в исследовании.

Закон, закрывший пивные в городе вечерами в воскресенье, начал работать с 1 августа 2015 г. С инициативой запрета продажи алкоголя по воскресеньям выступил в марте руководитель самарского ГУ МВД Сергей Солодовников.

Свое предложение он аргументировал тем, что в Самарской области в 90% случаев грабежи, разбои, кражи совершаются нетрезвыми гражданами. Ограничение продаж алкоголя должно снизить количество подобных преступлений.

До этого, с 23 мая 2014 г. уже действовали изменения в ст. 1 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».

Согласно ним на территории Самарской области запрещена розничная продажа алкогольной продукции:

1) с 22 до 10 часов;

2) в следующие дни: День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день – в следующий за 1 сентября рабочий день), Международный день студентов (17 ноября);

3) в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые находятся со стороны подъезда этого же дома.

Кроме этого, торговля спиртным, по решению областного правительства, запрещена в случае введения режима ЧС природного или техногенного характера, а также в случае проведения зрелищных мероприятий, в дни проведения выпускных мероприятий по случаю окончания обучения в образовательных организациях.

 

 

 

 

 

Теги: пиво, алкоголь, Самарская область, закон

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65