Главное за сегодня: 
За окном: -13, завтра: -18
 23 января 2016, 16:50 
Рейтинг: 5 5
​ Главный архитектор Самары: усадьбу Зеленко сносить нельзя

Главный архитектор Самары Алексей Самарцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся  вокруг усадьбы Зеленко, расположенной в исторической части города на ул. Самарская. 

«Мое убеждение такое, что сносить здание нельзя. Это очень красивый и ценный для города особняк, который является единым комплексом, составляет единый ансамбль. Его никоим образом  нельзя разрушать».

«С учетом интересов жителей, по итогам проведения повторной экспертизы решение предыдущей команды администрации города может быть пересмотрено», - написала сегодня пресс-служба горадминистрации.

Напомним, в 2011 г. этот дом признали аварийным и подлежащим реконструкции, в 2014 г. распоряжение о реконструкции было отменено и принято новое — о сносе данного дома. 1 сентября 2015 г. дом был исключен из реестра памятников.

В ноябре было опубликовано обращение жителей усадьбы к министру культуры региона Сергею Филиппову.

«…Наш дом попал в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости ООО «Трансгруз». В июле 2015г. компании было дано разрешение для подготовки документации по планировке территории в границах улиц Вилоновской Самарской Ульяновской и Садовой в Ленинском районе города где мы проживаем.

По нашему мнению действия Администрации Ленинского района, Департамента управлением имуществом г.о. Самара, Министерства культуры Самарской области и застройщика направлены на то, чтобы снести наш дом любым путём!!!...

Ознакомившись с техническим заключением ООО «Проектная компания «Ротонда» от 29.09.2011 г. заказ 008.113 — ОБСЛ мы поняли, что оно не относится к нашему дому и было подготовлено без должного осмотра здания. Например: в заключении указаны цокольный и технический этажи, которых в нашем доме нет; рулонная кровля -на доме металлическая и частично шифер; указано что дом не является памятником архитектуры — а в 2011 он им являлся. На основании этого заключения был сделан вывод:данное здание относится к категории жилья непригодного для проживания, целесообразно признать здание аварийным и подлежащим сносу с целью наиболее эффективного использования данного земельного участка…», - говорилось в нем.

 В конце декабря делегация жителей из Ленинского района Самары пожаловалась депутату Госдумы Александру Хинштейну на незаконное признание аварийным их дома под №179, литеры Б, Б1, Б2 по ул. Самарской. Дом - объект культурного наследия (известен под названием «Усадьба Зеленко»).

Жители были недовольны результатами проведенной экспертизы по износу здания, по которой дом признали аварийными. По словам жильцов, новая независимая экспертиза показала, что износ дома - 39,65 - 47%.

 

Теги: усадьба зеленко

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios