В Самаре розничные торговцы алкоголем неохотно подключаются к ЕГАИС

22 января 2016, 13:31

Процент подключения предприятий в Самарской области, торгующих алкоголем в розницу, к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции(ЕГАИС) составляет 38,9%.

Подключилось 2516 организаций из 6465. Это самый низкий результат по Приволжскому федеральному округу. Средний процент по ПФО – 51%. Больше всего дисциплинированных розничных торговцев – в Чувашии, там к ЕГАИС подключилось 64,4%, сообщают власти региона.

Напомним, в декабре в Самаре прошел круглый стол, участники которого заявили о необходимости перенести сроки внедрения ЕГАИС для оптово-розничного звена алкогольного рынка. Официальный срок сдачи разработчиком ФГУП «ЦентрИнформ» модуля передачи данных от предприятий торговли в ФС РАР – 23 декабря 2015 г. А с 1 января 2016 г. передавать данные в ЕГАИС должны начать более 300 тысяч субъектов бизнеса в РФ.

«Внедрение ЕГАИС – процесс крайне болезненный и затратный, поэтому помимо переходного периода следует существенно доработать функционал системы. Должна появиться возможность продажи продукции контрагентам, у которых пока нет учетной записи в ЕГАИС. Без этого производители, стоящие первыми в производственно-сбытовой цепочке, не смогут производить отгрузку, а 90% опта и розницы не смогут легально получить продукцию. Нельзя рассчитывать на беспроблемный запуск сырого программного продукта, охватывающего около 300 тысяч пользователей», - говорил тогда Герман Эпштейн, вице-президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» по информационным технологиям региона Восточная Европа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции, отразив в ЕГАИС до 20 апреля 2016 г. факт ее закупки в 1 квартале 2016 г.

Для справки:

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» оборот алкогольной продукции, информация о котором не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС, является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.

ТАКЖЕ
в рубрике

Самарская область завершила построение контура кибербезопасности

Максим Харитонов назначен главой департамента финансов Самары

Первый успех Азарова. Standard & Poors повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области

Правительственная комиссия по транспорту одобрила финансирование строительства проспекта Карла Маркса в Самаре

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Прокуратура обязала власти города навести порядок на кладбищах
В Самаре никак (!) не регламентирован порядок предоставления участков для захоронения.
Путь к стадиону. Как быстрее и удобней добраться
В дни тестовых матчей до  «Самара Арена» можно будет добраться на  шаттлах и скоростном трамвае.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.