Самарская гимназия №11 нарушила закон

11 января 2016, 17:30

Счетная палата Самарской области нашла нарушения в финансово-хозяйственной деятельности гимназии №11 Самары. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, сообщает счетная палата, для поступления в первый класс гимназии будущие ученики должны в обязательном порядке пройти обучение в образовательной автономной некоммерческой организации «Региональный лингвистический центр «Диалог культур» (далее - Диалог). Обучают здесь детей за плату.

Первоначально дети проходят подготовительное отделение Диалога, стоимость годового обучения ребенка в котором составляет 72 тыс. рублей. Затем часть детей, прошедших обучение в Диалоге, поступает в единственно сформированный первый класс гимназии.

Дети, не поступившие в первый класс, продолжают учиться в Диалоге, где стоимость обучения уже вырастает до 121,5 тыс.- 130,5 тыс. рублей в год за одного ребенка.

После окончания 1-го класса в Диалоге дети поступают в дополнительно созданные гимназией вторые классы.

Таким образом, считают в счетной палате, гимназия не заполняет вторую и третью параллель первых классов для того, чтобы набирать вторую и третью параллели вторых классов из Диалога (92-96% от принятых детей).

Кроме того, говорится в отчете счетной палаты, 41 человек подали заявления на прием в 1 класс через информационную систему «Е-услуги» (год не называется – Самара. ру): 40 подали в январе, 1 - в марте. 35 человек из них выполнили дальнейшие условия для приема, представили необходимые документы. Однако девятерым претендентам гимназия в приеме отказала из-за отсутствия мест, но уже через полгода - в августе - 6 человек все-таки были приняты.

Счетная палата сомневается, что распространенная в гимназии система добровольных пожертвований от родителей действительно добровольна: «регулярный характер поступлений, которые вносятся на протяжении всего обучения, и фиксированный размер сборов» ставят это под сомнение.

Так, в 2014 г. сумма «добровольных» пожертвований составила более 8 млн рублей, а за 8 месяцев 2015 г. - более 6 млн рублей.

82 % от общего поступления средств родителей в 2014 г. направлены на надбавки и доплаты работникам гимназии. Эти деньги выплачивались «без надлежащего обоснования на основании формальных показателей (не указывалась конкретно проделанная работа, ее результат)».

«Учитывая непрозрачность источников формирования заработной платы в учреждении и субъективный подход при распределении средств, можно говорить о неисполнении должным образом Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 о доведении средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе».

Уровень средней зарплаты по Самарской области в 2014 г. составлял 25,9 тыс. рублей. Однако в гимназии у 47% учителей гимназии уровень средней заработной платы сложился ниже этого уровня.

Счетная палата также установила, что организатор питания в гимназии выбирается по непрозрачной схеме. При этом гимназия безвозмездно предоставляет ему помещение пищеблока, оборудования и несет расходы в сумме более 700 тыс. рублей в год. Несмотря на то, что доход юрлица, организовывающее питание школьников (не называется – Самара. ру) только за 2015-2016 учебный год составит более 10 млн рублей.

«Приведенные факты создают риски неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств в будущих периодах», - считают в счетной палате.

Материалы проверки ведомство отправило в прокуратуру Самарской области.

ТАКЖЕ
в рубрике

В четверг в Самаре потеплеет до +16

Пожар в «Зимней вишне». Какие выводы не были сделаны

Важно! Карта зоны аккредитации вокруг стадиона Самара Арена

О чем пишут самарские каналы Telegram

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Департамент туризма оправдывается за "туристскую символику" региона
Представленный значок был подвергнут резкой критике, сегодня чиновники ответили.
В четверг в Самаре потеплеет до +16
Весна задерживается, но не надолго.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.