Главное за сегодня: 
За окном: +28, завтра: +28
 25 декабря 2015, 10:24 
Рейтинг: 0 
Самарская филармония и Художественный музей поставили пандусы для инвалидов

«После вмешательства прокуратуры области в Самарской государственной филармонии и Самарском областном художественном музее созданы условия для доступа инвалидам», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура считает, что  эти учреждения, подконтрольные региональному минкульту, нарушили несколько законов:  ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закон Самарской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа для маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области».

«Наличие выявленных нарушений свидетельствует о непринятии министерством мер по созданию условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) к объектам социальной инфраструктуры», - пишет облпрокуратура.

В результате 3 должностных лица, включая руководителей вышеуказанных учреждений культуры, привлекли к дисциплинарной ответственности.

В прошлом году на программу "Доступная среда" в Самарской области было израсходовано 478 млн рублей, 67,3 млн рублей было выделено из федерального бюджета.

В мае правительство страны сообщило, что в этом году Самарская область по программе получит 71 млн рублей.

В октябре на заседании правительства РФ, посвященного реализации программы «Доступная среда», губернатор Николай Меркушкин заявил, что в этом году Самарская область преодолеет 50%-й барьер по приоритетным направлениям доступности для инвалидов тех мест общественного пользования, которые предусматривались в программе. "Это один из лучших результатов в стране", - говорил губернатор.

 Чуть позже, как  сообщили в своем исследовании всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг», Самарская область заняла 71-ое место среди российских регионов по доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

Регион вошел в третью - последнюю группу регионов, где «инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер, говорилось в сообщении.

В прошлом месяце самарские активисты ОНФ провели комплексный мониторинг мер по формированию доступной среды с учётом потребностей инвалидов.  «Из 1027 объектов, введенных в эксплуатацию в 2010-2014 гг., только 195 прошли согласование с органами социальной защиты населения, это лишь 19%», - писала пресс-служба ОНФ.

Более 60% выделяемых средств расходуются неэффективно, заявил председатель правления Самарской городской организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.

Так, для самарского музея им. Алабина 2 года назад были куплены четыре гусеничных подъемника для инвалидов. Активисты ОНФ в течение 40 минут не могли найти специалиста из числа сотрудников музея, кто умел бы пользоваться этим подъемником.  Один гусеничный подъемник стоит от 250 тыс. рублей. Три подъемника просто не работают.

На станции метро Алабинская есть электрический подъемник для инвалидов-колясочников. Запускается он с нижней платформы. Поэтому если инвалид-колясочник хочет спуститься в метро, он не сможет им воспользоваться самостоятельно без посторонней помощи.

«Часто можно наблюдать такую картину, что есть пандус, но дойти до этого пандуса от тротуара нужно через два лестничных пролета либо преодолев бордюр. Санитарные зоны, оборудованные специально для инвалидов, тоже пока в большинстве случаев отсутствуют», - отмечает ОНФ. Критике по «доступности» со стороны инвалидов–колясочников подверглись ГБУЗ СО Самарская городская поликлиника №9, ГБУЗ СО "Самарская городская больница № 6", Аптека Биомед и другие социальные объекты.

По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в регионе проживают около 240 тысяч человек, имеющих инвалидность, т.е. 8% населения.

 

Теги: инвалиды, пандусы, филармония, областной художественный музей

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65