Главное за сегодня: 
За окном: +13, завтра: +14
 4 декабря 2015, 14:16 
Рейтинг: 2 2.3
Ликвидируют "Волжский машиностроительный завод"

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон подписал приказ о воссоздании на предприятии производства технологического оборудования. На баланс нового подразделения переведут активы ООО «Волжский машиностроительный завод» (ВМЗ). Директором нового производства назначен руководитель ВМЗ Андрей Ежелев, сообщают «Детали».

Напомним, в 2008 г. АвтоВАЗ, объединяя свои структурные подразделения, образовал производство технологического оборудования и оснастки (ПТОО). В 2011 г. ПТОО было выделено из структуры АвтоВАЗа путем образования юрлица - ООО "ВМЗ".

В 2012 г. годовое собрание акционеров АвтоВАЗа одобрило сделку по переуступке ВМЗ Ростеху в счет погашения долгов автозавода перед корпорацией. "Волжский машиностроительный завод" оценили в 5 млрд рублей. Сделку по продаже ВМЗ АвтоВАЗ завершил в сентябре 2013 г., получив за свою бывшую собственность 551 млн рублей.

АвтоВАЗ купил ВМЗ в интересах альянса Renault Nissan, на который приходится 50% тольяттинского предприятия в производстве штампов и пресс-форм для российских моделей концерна. Многотонные штампы и пресс-формы - одна из наиболее дорогих составляющих в автомобильном производстве, не каждый иностранный автопроизводитель имеет собственное производство штампов.

ВМЗ является единственным в России поставщиком сборочных роботов, штампов и пресс-форм для автопрома.

А в начале 2014 г. на заводе начались задержки с выплатой зарплаты. Десятки рабочих перестали выходить на работу. В марте руководство завода начало гасить долги. Сотрудники стали постепенно возвращаться на завод.

В январе 2015 г. правительство выделило Ростеху 5 млрд рублей на развитие станкостроения по программе импортозамещения. Из  них 696,7 млн рублей должен был получить ВМЗ в 2015-2016 гг. 

В сентябре ВМЗ уведомил профсоюз головной компании о сокращении 1195 человек из-за отсутствия загрузки на станкостроительном направлении производства.

"Проблема с заказчиками началась еще в 2014 г. Поиск заказов шел очень активно, но, к сожалению, безрезультатно", - цитировали СМИ руководитель профсоюза АвтоВАЗа Сергея Зайцева.

После сокращений, на заводе должно остаться более 1000 сотрудников, в основном, на производстве пресс-форм и штампов.

 

 

Теги: автоваз, вмз, бу андерссон

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios