Главное за сегодня: 
За окном: +24, завтра: +28
 27 октября 2015, 15:09 
Рейтинг: 3 3
"Мы требуем немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий"

27 октября коммунисты Самары и Тольятти провели митинг в защиту трудящихся предприятий «АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегат-пошив» на пл. 30-летия Победы в Самаре.

В мероприятии, по информации реготделения КПРФ,  приняло участие более 200 человек: рабочие предприятий «АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегат-пошив,  а также депутаты Государственной и губернской дум.

Резолюция митинга:

"Мы, жители Самарской области, работники предприятий и безработные в настоящее время, не имея прав на труд и достойную зарплату, ощущаем себя бесправными и униженными!

Нет уверенности в будущем ни для нас, ни для наших детей! Мы не живем, а выживаем. Власть не создает условия в обществе для благополучной жизни и развития народа. Поятоянно растут цены на товары и услуги, а зарплаты – не повышаются. Продолжаются задержки выплат зарплат. Из-за наших нищенских доходов мы вынуждены брать потребительские кредиты и возвращать их банкам с грабительскими процентами. Дополнительно к расходам за услуги ЖКХ на нас возложили еще и сборы за капитальный ремонт. Государство отказывается от социальных обязательств. Образование для детей и медицина для всех стали платными.

Совершенно очевидно, что в угоду частным и совсем не патриотическим интересам в момент, когда страна находится в кризисе, а города области балансируют на грани социального взрыва, администрация и так называемые «властные представители бизнеса» не делают ничего конкретного для спасения рабочих мест, защиты права человека на труд и его достойную оплату.

Так, на предприятии ОАО «АвтоВАЗагрегат» алчные коммерсанты решили использовать рабочий коллектив как разменную монету в афёре по уничтожению предприятия с одновременным своим обогащением. Этим коммерсантам, деятельность которых до сих пор проверяется Следственным комитетом Российской Федерации и другими компетентными органами, абсолютно всё равно до судеб и бед простых работников предприятия. Эти князьки, в чьи алчные руки попало некогда одно из мощнейших государственных предприятий города, попирают трудовое законодательство, моральные принципы, элементарную человечность.

На митинге 8 сентября 2015 года, проведённом в Тольятти, работники ОАО «АвтоВАЗагрегат» и коммунисты из КПРФ потребовали от власти установить государственный контроль над деятельностью предприятия, менеджеров, арбитражных управляющих и всех кто может нанести урон предприятию и коллективу, требовали принять все меры к сохранению предприятия с учетом его дочерних предприятий, сохранить производственные мощности и, главное, трудовой коллектив. Прошли два месяца, но что мы видим? С предприятия вывозятся станки, разобрана теплотрасса. Завод обанкрочен, и 2 500 человек на днях окажутся на улице, без работы.

На том же митинге 8 сентября мы требовали от властей немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий, оставшихся без средств к существованию. Администрация области и города Тольятти осталась глуха. И как результат - работники «Агрегата» побираются у гипермаркетов по вечерам, выпрашивая «просрочку» для своих детей, а власть «кормит» людей совещаниями и политсоветами, семинарами и форумами.

На другом некогда мощнейшем предприятии области – «АвтоВАЗе» - продолжается антинародная деятельность по так называемой «оптимизации»: в ближайшее время там будут сокращены и уволены 15000 человек. Ситуация не лучше на Волжском машиностроительном заводе, РКЦ «Прогресс» и других самарских предприятий ВПК. За время правления действующей «команды» закрылись Обшаровская и Тольяттинская, Волжская птицефабрики, комбинат Родник, завод им. Фрунзе, Самарский хлебозавод №3 и №1, завод клапанов. За три года количество малых предприятий сократилась на 15%, закрыты более 20 тысяч предприятий малого бизнеса.

Эта власть не слушает и даже не слышит слов народной боли, продолжает резать по-живому Самарскую землю. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Ситуацию осложняет настойчивое желание «косолапого» правительства поднять пенсионный возраст и таким образом – за счёт трудового народа – решить свои проблемы, которые возникли из-за некомпетентности и социальной безответственности команды Медведева.

В связи с этим мы требуем от Правительства Российской Федерации:

- прекратить любые попытки поднять пенсионный возраст;

От Правительства Самарской области:

- принять все меры, обеспечивающие неприкосновенность рабочих мест на предприятиях области.

Относительно ОАО «АвтоВАЗагрегат» мы требуем:

- немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий, оставшихся без средств к существованию;

- выплатить работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий все причитающиеся им средства в виде окладов, компенсаций и других выплат;

- принять меры по защите законных интересов работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий в части трудового законодательства, с учётом непростой ситуации на рынке труда г.о. Тольятти;

- провести тщательное расследование сложившейся ситуации и наказать виновных в нарушении прав трудящихся ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий"

«АвтоВАЗагрегат» остановил производство 26 июля, а с 18 августа отправил работников в корпоративный отпуск. 

Как сообщала областная прокуратура в августе, ОАО «АвтоВАЗарегат»  за июнь задолжало более 33 млн рублей 2300 своим работникам. «ПошивАвтоВАЗагрегат» задолжало 380 сотрудникам за июнь 3 872 000 рублей

В конце августа на встрече с коллективом завода генеральный директор Виктор Козлов посоветовал заводчанам идти в суд.

Затем СУ СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело на руководство "АвтоВАЗагрегата".  

8 сентября в Тольятти прошел митинг работников АвтоВАЗагрегата с требованием погасить долги по зарплате. На митинг, как сообщало самарское областное отделение КПРФ, собралось более 500 человек.

В конце сентября 1,5 тыс. человек вышли на митинг против увольнений и за повышение зарплат рабочим на АвтоВАЗе.

14 октября одиночные пикеты в защиту рабочих предприятий «АвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗагрегат-пошив» провели депутаты-коммунисты Тольяттинской городской думы Алексей Краснов и Максим Гусейнов.

Они выставили пикеты у здания областного правительства.

24 октября гендиректор предприятия Виктор Козлов на встрече с начальником Управления МВД России по Тольятти Хейруллой Ахмедхановым заявил, что все долги по зарплате будут выплачены до конца года.

Фото с митинга от самарского реготделения КПРФ:






Теги: митинг, кпрф, работники автоваза

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65