В Сызрани появился памятник белочехам

23 октября 2015, 16:29

В Сызрани появился памятник «Павшим чехословацким легионерам», сообщает «Маленькая Сызрань». Памятник установлен на старом городском кладбище в районе кирпичного завода. На гранитной плите выбиты имена 54 белочехов. Сейчас там идут последние подготовительные работы для открытия памятника. Когда пройдет его официальное открытие - неизвестно. Сегодня делегация, состоящая из представителей минобороны Чешской Республики и чешских ветеранов, вылетела в Ульяновск, где должен открыться аналогичный памятник. После Ульяновска чехи должны поехать в Сызрань.

Напомним, в 2008 г. между Россией и Чехией было заключено соглашение об установке памятников на территории нашей страны. В Самаре, где погибли 53 чешских военнослужащих, памятник должен был появиться на месте их захоронения - на ул. Красноармейской, 133. На этом настаивала чешская сторона в письме Минобороны России.

Но после того, как власти Самары выпустили постановление «Об установке памятного знака в честь чехословацких легионеров», в городе возникло противостояние между сторонниками и противниками увековечивания памяти чехам.

Так, в 2013 г.28 мая на «круглом столе» в Самарской областной библиотеке "коммунисты устроили... и облили профессоров СамГУ водой".

По мнению представителей КПРФ, тысячи семей в Самарской области, да и по всей стране помнят злодеяния чехословацкого корпуса, когда пытали и убивали рабочих и красноармейцев, когда трудовой народ сажали в "поезда смерти". "А теперь, в угоду новым политическим веяниям, чехословацкие мятежники стали если не героями, то, по крайней мере, уже не палачами и убийцами. Вот против такого цинизма и трактовки отечественной истории и выступили активисты КПРФ и ЛКСМ РФ", - заявили коммунисты.

Затягивание вопроса с установкой вызывало неудовольствие чешской стороны. Но, как пишет «КП», чешские представители предложили компромиссное решение: до конца 2013 г. чехи подыскивают в Самаре два-три альтернативных места, а самарцы предлагают свои два-три варианта.

В ноябре 2013 г. минобороны России договорилось с представителями военного ведомства Чешской Республики, что в Самаре все-таки установят памятник белочехам, которые погибли здесь в годы Гражданской войны.

Монумент в честь легионеров планировали установить в конце апреля 2014 г. на площадке, которая устроит все заинтересованные стороны. А к концу 2015 г. чехи планировали возвести «памятные знаки» еще в семи городах: Пензе, Сызрани, Нижнеудинске, Канске, Новокуйбышевске, Ульяновске и Иркутске.

Фото памятника в Сызрани

Справка

Осенью 1917 года в составе российской армии был сформирован Чехословацкий корпус, в который вошли пленные в Первой мировой войне чехи и словаки, выразившие желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Пришедшие к власти большевики решили разоружить сочувствующих антисоветским силам чехословаков. В результате произошло вооруженное выступление Чехословацкого корпуса в мае-августе 1918 года в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В наших краях стояла одна из самых многочисленных группировок Чехословацкого корпуса. Начались активные боестолкновения между советскими частями и белочехами. Город переходил из рук в руки, что сопровождалось расстрелами инакомыслящих. Память о погибших при этом большевиков увековечена в памятнике в Кузнецком парке. Именами расстрелянных красноармейцев названы улицы Сызрани.

ТАКЖЕ
в рубрике

В крови футболиста "Крыльев" Георгия Тегиева обнаружены амфетамины и алкоголь

Игрок "Крыльев" Евгений Башкиров задержан за вождение в нетрезвом виде

Андрей Кочетков:"Это не просто снесённое красивое здание, а удар по доверию между властью и обществом"

Авария произошла при запуске самарского носителя "Союз ФГ"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд постановил: "Тольяттиазот" отдаст 800 000 000 рублей.
Приговор касается налоговой задолженности предприятия за 2012-2013 года
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.