В Сызрани появился памятник белочехам

23 октября 2015, 16:29

В Сызрани появился памятник «Павшим чехословацким легионерам», сообщает «Маленькая Сызрань». Памятник установлен на старом городском кладбище в районе кирпичного завода. На гранитной плите выбиты имена 54 белочехов. Сейчас там идут последние подготовительные работы для открытия памятника. Когда пройдет его официальное открытие - неизвестно. Сегодня делегация, состоящая из представителей минобороны Чешской Республики и чешских ветеранов, вылетела в Ульяновск, где должен открыться аналогичный памятник. После Ульяновска чехи должны поехать в Сызрань.

Напомним, в 2008 г. между Россией и Чехией было заключено соглашение об установке памятников на территории нашей страны. В Самаре, где погибли 53 чешских военнослужащих, памятник должен был появиться на месте их захоронения - на ул. Красноармейской, 133. На этом настаивала чешская сторона в письме Минобороны России.

Но после того, как власти Самары выпустили постановление «Об установке памятного знака в честь чехословацких легионеров», в городе возникло противостояние между сторонниками и противниками увековечивания памяти чехам.

Так, в 2013 г.28 мая на «круглом столе» в Самарской областной библиотеке "коммунисты устроили... и облили профессоров СамГУ водой".

По мнению представителей КПРФ, тысячи семей в Самарской области, да и по всей стране помнят злодеяния чехословацкого корпуса, когда пытали и убивали рабочих и красноармейцев, когда трудовой народ сажали в "поезда смерти". "А теперь, в угоду новым политическим веяниям, чехословацкие мятежники стали если не героями, то, по крайней мере, уже не палачами и убийцами. Вот против такого цинизма и трактовки отечественной истории и выступили активисты КПРФ и ЛКСМ РФ", - заявили коммунисты.

Затягивание вопроса с установкой вызывало неудовольствие чешской стороны. Но, как пишет «КП», чешские представители предложили компромиссное решение: до конца 2013 г. чехи подыскивают в Самаре два-три альтернативных места, а самарцы предлагают свои два-три варианта.

В ноябре 2013 г. минобороны России договорилось с представителями военного ведомства Чешской Республики, что в Самаре все-таки установят памятник белочехам, которые погибли здесь в годы Гражданской войны.

Монумент в честь легионеров планировали установить в конце апреля 2014 г. на площадке, которая устроит все заинтересованные стороны. А к концу 2015 г. чехи планировали возвести «памятные знаки» еще в семи городах: Пензе, Сызрани, Нижнеудинске, Канске, Новокуйбышевске, Ульяновске и Иркутске.

Фото памятника в Сызрани

Справка

Осенью 1917 года в составе российской армии был сформирован Чехословацкий корпус, в который вошли пленные в Первой мировой войне чехи и словаки, выразившие желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Пришедшие к власти большевики решили разоружить сочувствующих антисоветским силам чехословаков. В результате произошло вооруженное выступление Чехословацкого корпуса в мае-августе 1918 года в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В наших краях стояла одна из самых многочисленных группировок Чехословацкого корпуса. Начались активные боестолкновения между советскими частями и белочехами. Город переходил из рук в руки, что сопровождалось расстрелами инакомыслящих. Память о погибших при этом большевиков увековечена в памятнике в Кузнецком парке. Именами расстрелянных красноармейцев названы улицы Сызрани.

ТАКЖЕ
в рубрике

Где пройдет вторая линия Самарского метро

Вывоз мусора с нового года будет стоить 117 рублей в месяц

Аэропорту «Курумоч» будет присвоено имя Сергея Королева

Юрий Некрасов стал новым руководителем областной ГИБДД

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд продлил арест Реналя Мязитова до 23 февраля
Мязитов возглавлял СОФЖИ при Меркушкине.
Арбитраж обязал ТольяттиАзот выплатить 813 миллионов налогов
Это задолженность предприятия только за 2012-13 годы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.