Главное за сегодня: 
За окном: -13, завтра: -14
 13 октября 2015, 10:12 
Рейтинг: 0 
Самарской области понизили рейтинг устойчивости из-за Тольятти

В сентябрьском рейтинге регионов России от фонда «Петербургская политика» Самарская область получила результат 6,2 балла, что на 0,2 балла меньше результата прошлого месяца. С такой отметкой область находится в группе «Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)». Понижению рейтинга устойчивости региона способствовали события в Тольятти, связанные с массовыми сокращениями и митингами.

В той же группе находится и Москва с результатом 6,3 балла. Санкт-Петербург набрал столько же баллов, как и Самарская область – 6,2.

Возглавляет сентябрьский рейтинг и группу «Регионы с максимальной устойчивостью(свыше 8 баллов)» Кемеровская область с результатом 8,7 баллов. Замыкает список в группе «Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5 баллов)» Ярославская область с результатом 4,9 балла.

Среди значимых «негативных» событий месяца в Самарской области специалисты фонда отметили:

- уведомление Волжского машиностроительного завода, входящего в структуру АвтоВАЗа, о сокращении 1195 работников в связи с отсутствием загрузки;

- митинг в Тольятти работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» с требованием погашения задолженностей по зарплате и принятия мер по спасению предприятия;

- митинг в Тольятти работников АвтоВАЗа против сокращений на предприятии;

- митинг в Самаре против уничтожения малого бизнеса.

Среди положительных моментов фонд назвал:

- официальное открытие первой очереди ОЭЗ «Тольятти»;

- подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и нефтегазовой компанией ЗАО «Санеко»;

- планы компании «Хелипорты России» по строительству в Самаре вертолетного центра.

Для справки:
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 г. на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Фонд публикует мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений. В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений.

 

 

Теги: рейтинг устойчивости, фонд петербургская политика

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios