Геннадий Кирюшин распродаст остатки СМАРТС до конца года

19 августа 2015, 10:13

Основатель поволжской группы сотовых операторов СМАРТС Геннадий Кирюшин намерен выйти из бизнеса до конца этого года, распродав оставшиеся активы. Об этом рассказал он сам «Ведомостям».

Претенденты есть, добавил Кирюшин, не назвав имен.

14 августа «Мегафон» объявил о закрытии сделок по покупке «СМАРТС-Самара», «Астрахань GSM», «Ярославль-GSM» и «СМАРТС-Чебоксары», входивших в региональную группу СМАРТС. Ни суммы сделок, ни количество абонентов, которых он получил вместе с этими активами, оператор не раскрывает, лишь указывает, что приобретения позволят ему расширить в этих регионах спектр частот в диапазонах 900 и 1800 МГц. Покупка четырех активов в Поволжье дает «Мегафону» возможность в ускоренном порядке построить сети мобильной связи четвертого поколения LTE-1800, приводятся в сообщении слова директора по связям с инвесторами и сделкам слияния-поглощения «Мегафона» Дмитрия Кононова. Кроме того, приобретение позволит «Мегафону» защитить выручку и долю в тех регионах, где работали приобретенные «дочки» СМАРТС, признает он.

«СМАРТС-Самара» – крупнейший из активов СМАРТС, начавший работать самым первым – еще в 1991 г. (тогда был подключен первый абонент). Впоследствии бизнес группы разросся, к началу 2000-х гг. она присутствовала в 15 регионах Поволжья и юга России. Тогда же Кирюшин впервые задумался о продаже СМАРТС. В разное время активами группы интересовались Tele2, «Мегафон», «Ростелеком»; в декабре 2007 г. стало известно, что предложение о покупке 100% группы за $750 млн Кирюшину направил «Вымпелком», а весной 2008 г. МТС предложила за поволжского конкурента $1 млрд (с учетом долга в $200–250 млн). Однако все эти сделки не состоялись.

В 2010 г. выручка самарской «дочки» СМАРТС составляла, по данным «СПАРК-Интерфакса», 2,495 млрд рублей, а в 2014 г. – 997 млн рублей.

Нераспроданными остаются еще шесть активов – пакеты в пензенском и астраханском операторах, а также «дочки» в Саранске, Саратове, Ульяновске и Республике Марий Эл, перечисляет Кирюшин. Их привлекательность не в абонентах (их у «дочек» СМАРТС в среднем по 30 000–70 000, причем с невысокими доходами), а в частотах, которых операторам «большой тройки» недостает в ряде регионов, говорит сотрудник одного из этих операторов.

Полная версия
ТАКЖЕ
в рубрике

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили важнейшие объекты Тольятти

Дмитрий Баранов утвержден на пост руководителя РКЦ "Прогресс"

В Самарской области разграничено всего 4% муниципальных земель

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.