"Западная часть озера превратилась в пересохшее болото, погибла вся фауна"

31 июля 2015, 15:19

Члены садово-дачного товарищества “Линьки” Кинельского района Самарской области обратились в редакцию Самара.ру с письмом, в котором рассказали об озере Огиб, которое терпит экологические бедствие.

"В Кинельском районе Самарской области, между поселениями Покровка и Павловка, на север от трассы, ближе к реке Большой Кинель, находится терпящее экологическое бедствие озеро Огиб.
Координаты

Озеро имеет П-образную форму, внутри располагается садово-дачное товарищество "Линьки".
Одна часть озера отделена от другой дамбой, по которой осуществляется проезд на территорию массива, в дамбе имеются трубы для регулировка уровня воды. На конце другой части озера также имеется аналогичная дамба, избыток воды уходит в озеро Елшанка, расположенном в 500 метрах от озера Огиб.

Начиная с 2009 года (до аномальной жары) озеро начало понемногу мелеть. Также произошло зарастание поверхности водоема водорослями, вплоть до полного покрытия водной поверхности на отдельных участках. Это произошло из-за того, что был перегорожен приток, который подпитывал озеро. При содействии прокуратуры преграда была разрушена, вода снова начала поступать в озеро.

Отмечу, что в 2007-2009 году озеро имело среднюю глубину 1,5 - 2 метра, действовали родники. В августе 2009 года на озеро из-за перегрева двигателя благополучно приводнился гидросамолет, вылетевший с аэродрома в поселении Георгиевка. На озере со стороны дачного массива "Тургеневский" действовал пляж.

В 2010 году озеро сильно обмелело, уровень воды упал на 1,5 метра. Часть озера, отделенная от основного русла дамбой, полностью заросла.

В 2011 году уровень воды поднялся на 0,7 метра. Берега и водная поверхность покрылись растительностью. В сентябре уровень воды снова начал понижаться.
В 2012 году уровень воды был выше уровня 2010 года на 0,5 метра. Продолжается заиливание и зарастание водоема. Произошел массовый падеж рыбы.
В 2013 году ситуация становится критической - уровень воды весной едва приблизился к уровню сентября 2010 года. В водоеме не осталось рыбы, пропали ондатры, перестали гнездиться птицы. Произошел пожар вдоль береговой линии на восточной части озера, сгорели деревья.

Было составлено письмо с просьбой помочь с данной проблемой, письмо адресовано в администрацию Кинельского района (заявка В-1735), в управление Росприроднадзора по Самарской области.

Со стороны данных органов были осуществлены выезды, зафиксирована проблема, но при этом не было предпринято никаких действий. Со стороны администрации Кинельского района был дан ответ, что << в соответствии со статьей 8 водного кодекса Российской Федерации, озеро является федеральной собственностью , а расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области производится в рамках областной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2013-2020 годах".

Также в ответе было сказано, что "в настоящее время ведется работа по подготовке бюджетной заявки и сбор пакета документов в соответствии с распоряжением Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области от 03.04.2009 г. №11 Об утверждении порядка подачи и рассмотрения бюджетных заявок муниципальных образований и иных юридических лиц Самарской области на финансирование природоохранных мероприятий за счет средств бюджета Самарской области для включения в программу. " >> Ответ был дан за подписью главы муниципального района Кинельский Н.В. Абашина , датой от 15.07.2013 г.

Также с проблемой был ознакомлен главный специалист отдела экологического надзора Департамента благоустройства и экологии Егоров Максим Владимирович.

В 2014 году уровень воды стал ниже уровня 2010 года на 0,5 метра, пересохла часть озера, отделенная от основного русла дамбой, а также пересох участок у второй дамбы. В августе 2014 года произошел сильный пожар из-за обрыва кабеля линии электропередач, выгорела вся восточная часть озера, огонь распространился на большую площадь, сгорели деревья у второй дамбы, пламя по пересохшей части водоема вплотную подошло к дачному массиву, пожар был потушен уже на подходе к селу Покровка.

Никакие работы по восстановлению озера не проводились, при попытках связаться с представителем экологии администрации Кинельского района, на протяжении всего года по телефону давали ответ, что "руководителя нет на месте".

В заявку на очистку водоема озеро Огиб также не включили.

В 2015 году по состоянии на 28 июля ситуация критическая. Озеро пересохло практически полностью, западная часть превратилась в пересохшее болото, восточная часть также практически полностью пересохла за исключением небольшого участка на восточной стороне шириной в три метра и длиной в 70 метров. Погибла вся водная фауна, пересохшее дно заросло высокой травой, наблюдается повышенная концентрация комаров и мух, в воздухе чувствуется неприятный запах гнили, высок риск инфекционных заболеваний, возникновения пожаров. Начали засыхать вековые дубы, посаженные вдоль озера.

Помимо этого, в данный момент идет продажа земельных участков вдоль пересохшей северо-западной части озера, так называемые "Покровские сады". Непонятно, имеются ли у данной организации согласованные документы для осуществления строительства. Велик риск окончательно нарушить экологический баланс в данной местности.

Необходимо произвести гидрологическое обследование озера, установить причины пересыхания, найти источники питания озера, составить карту озера с обозначением притоков, каналов связи с другими водоемами, произвести осмотр данных водных объектов. После проведения этих работ, необходимо удалить остатки деревьев с пересохшего дна озера, и затем осуществить очистку от донных отложений, тем самым открыв родники. Также необходимо произвести очистку береговой линии, а также притоков и каналов, от растительности, произвести при необходимости укрепление и углубление этих объектов".

ТАКЖЕ
в рубрике

Руководство «Тольяттиазота» зовет людей на баррикады?

Гендиректор ТОАЗа Межеедов разорил предприятие?

Опубликовано обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала»

Пресс-службе ТОаЗа не удалось оправдаться

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Руководство «Тольяттиазота» зовет людей на баррикады?
Осуждение, острое чувство социальной несправедливости и необходимость наказания – именно такая реакция общества характерна на новости о крупных хищениях и мошенничестве в российских компаниях и госструктурах.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.