Главное за сегодня: 
За окном: +11, завтра: +6
 20 июля 2015, 17:45 
Рейтинг: 5 5
К Самаре подбирается африканская чума свиней

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о возникновении очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Саратовской области.

«Причем, опасный вирус был обнаружен не в завезенном из других регионов мясе, а у местных животных - павших диких кабанов, обнаруженных на территории охотохозяйства «Языковское» Аткарского района. Это значит, что африканская чума свиней уже внедрилась в дикую природу соседней с нами Саратовской области. А поскольку для кабанов административных границ не существует, высока вероятность, что при миграции, животные могут легко занести это заболевание и на Самарскую землю», - предупреждает Россельхознадзор.

Параллельно с Саратовской областью от распространения зараженных АЧС кабанов пострадали и другие регионы России – Курскую и Орловскую области.  

Для справки:                                                                                                    

Предыдущие сообщения об обнаружении африканской чумы свиней поступали от латвийских ветеринаров. Месяц назад случай заболевания африканской чумой выявлен у 18 домашних свиней в приусадебном хозяйстве в Дубнской волости Даугавпилсского края. А до этого АЧС в Латвии отмечалась в сентябре 2014 г. Российский Россельхознадзор был уведомлен о том, что Продовольственно-ветеринарная служба Латвии ввела карантинные зоны вокруг очага инфекции во избежание распространения болезни, в зоне карантина планировалось усилить контроль и провести проверки всех свиноводческих хозяйств. Однако данные меры избавится от АЧС не помогли. Сегодня на территории Латвии неблагополучными считаются более 250 очагов инфекции, что практически составляет 50% от всех вспышек инфекции в странах ЕС в 2014 г.

 

Африканская чума свиней —вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

 

Теги: африканская чума свиней, россельхознадзорн, дикие кабаны

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios