Главное за сегодня: 
За окном: -15, завтра: -17
 16 июля 2015, 14:32 
Рейтинг: 0 
60 млрд рублей - годовой оборот "мусорной" деятельности

В Самарской области будет создан региональный оператор, который будет следить за сбором и вывозом коммунальных отходов, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы со ссылкой на президента межрегиональной промышленной корпорации «Экорециклинг» Игоря Терюшкова. 

В управлении Роспотребнадзора по Самарской области Самара.ру рассказали, что сейчас контролем за вывозом и утилизации отходов в регионе следят несколько ведомств. У каждого из них своя сфера отвественности. Например, МУП "Экология" следит за тем, чтобы компании не нарушали экологические нормы, Роспотребнадзор отвечает за соблюдение части санитарных норм, у природоохранной прокуратуры своя зона отвественности и так далее.

В большинстве муниципалетов области основную часть мусора вывозят муниципальные учреждения. В Самаре это «Спецавтохозяйство», которое "забирает 85% коммунальных отходов.  Также в областной столице в этой сфере работают несколько частных предприятий, обслуживающие рынки и торговые центры:- «Полигон», «Муниципал», «Экология Ltd.» Кроме того, самостоятельно вывозят отходы ПЖРТ Промышленного района, МУРЭП «Кряжское» и некоторые ведомства.

Полный список предприятий, который перерабатывают мусор в Самарской области можно посмотреть здесь.

Оборот этой сферы в целом в Самарской области, по данным заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды губдумы Константина Ряднова, составляет 60 млрд рублей в год. 

Предприятия отрасли платят в бюджет региона в виде экологических платежей 300 млн рублей в год.

Однако контроль за "мусорной" деятельностью в области, как оказалось, все равно недостаточный. По данным самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, в 2014 г. в губернии найдено 200 незаконных свалок, 100 из них - в Самаре.

«Кто везёт, куда везёт, есть лицензия, нет лицензии, на какой полигон, в овраг, в карьер?... Нужна прозрачная структура», - цитирует пресс-служба Ряднова.

В качестве примера депутат привел Владимирскую область, где на компьютере можно проследить весь путь отходов от контейнера у жилого дома до полигона.

 

 

 

Теги: отходы в самарской области, мусор в самарской области

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios