Рабочим АвтоВАЗ отказали в 13-ой зарплате

3 июля 2015, 09:34

АвтоВАЗ отказался от 13-ой зарплаты рабочим, сообщают «Известия». В конце 2014 г. ее получили порядка 5 тыс. человек. Тогда президент автозавода Бу Андерсон отмечал, что этот механизм стимулирования сотрудников довольно затратный и требует около 1 млрд рублей.

В пресс-службе АвтоВАЗа изданию сообщили, что коллективный договор между работниками был пересмотрен при участи доминирующего вазовского профсоюза (входит в Федерацию независимых профсоюзов) и администрации АвтоВАЗа.

Бонусы для менеджмента завода по итогам 2015 г. сохраняются. Размер бонуса будет зависеть от результатов работы.

13-ую зарплату рабочим, как пишут «Известия», должны заменить ранее обещанные Андерсоном бонусы, которые должны выплатить 15 июля и 15 декабря. Глава АвтоВАЗа обещал их выплачивать при «условии успешной работы». Сумму он не назвал, но сказал, что 70% дадут на бонусы рабочим, и только 30% - менеджерам.

В целом с 1 января 2015 г. АвтоВАЗ планировал начать поэтапный перевод с системы тарифной оплаты труда на систему окладов - постоянную окладную часть обещали повышать, а премиальную - сокращать. Кроме этого на заводе начали внедрять систему грейдинга. Зарплаты в этом году обещали увеличить один раз. На эти цели планировалось направить 1 млрд рублей.

На соцгарантии автозавод обещал направить в 2015 г. 2,2 млрд рублей. Как и в 2014 г.

Справка

Грейдинг (англ. grade - класс, ранг) - создание вертикальной структуры должностных разрядов и уровней, универсальной для всего персонала компании, в которой все должности выстроены по значимости и ориентированы на бизнес-цели и стратегию предприятия. В соответствии с проведенным грейдингом (т.е. ранжированием должностей) рассчитывается оплата труда сотрудников, осуществляется разработка компенсаций и льгот. Грейды влияют и на переменную часть зарплаты, и на социальный пакет сотрудника.

ТАКЖЕ
в рубрике

Банк России, впервые с 2014 года, поднял ключевую ставку - до 7,5%

Налоговики требуют с "Тольяттиазота" полтора миллиарда

В Самарской области построят первый платный мост через Волгу

ФБР завербовало Махлая?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Октябрьске построят современный пляж
На реализацию проекта выделено 85 миллионов рублей.
Убит бывший директор салонов "Аляска" Алексей Борисов
Родственники искали Борисова с конца августа.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.