Главное за сегодня: 
За окном: +15, завтра: +13
 19 мая 2015, 11:23 
Рейтинг: 5 5
Обеспечить лекарствами ВИЧ-инфицированных

Резкое повышение курса доллара и разгон инфляции привели к тому, что россияне столкнулись с острой проблемой роста цен на лекарства. Большая часть фармацевтической продукции поступает в нашу страну из-за рубежа, поэтому курсовая нестабильность сказывается на ее доступности самым негативным образом.

В этих условиях Общероссийский народный фронт взял на себя важную функцию – отслеживать, как обстоят дела с ценами на жизненно необходимые людям медикаменты. Особое внимание уделяется тем наименованиям препаратов, без которых больные просто не смогут выжить.

В настоящее время в большинстве регионов страны «Народный фронт» продолжает мониторинг цен и наличия жизненно важных лекарств в аптеках. Но в Самарской области сложилась уникальная ситуация, в которой не хватает препаратов для группы наибольшего риска – ВИЧ-инфицированных.

Ситуация с фармацевтической продукцией отличается от региона к региону. В Подмосковье, например, не выявлено завышения цен на жизненно важные лекарства. В Оренбургской области стоимость основных медикаментов была «заморожена». А вот в Самарской области якобы из-за повышения цен пока не удается обеспечить бесплатными лекарствами 600 ВИЧ-инфицированных.

По закону эта группа больных должна быть обеспечена жизненно необходимыми лекарствами за госсчет. С недавних пор за это стал отвечать не Минздрав, а местные власти. Из федерального бюджета Самарской области в этом году перечислено на эти цели более миллиарда рублей, но, несмотря на такой внушительный объем финансирования, лекарства до многих больных так и не дошли.

Давайте разберемся, кто же виноват в таком плачевном положении дел? В Самарской области закупки медикаментов осуществляет ГБУЗ СО «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Закупки лекарств проводятся посредством проведения аукционов. Так вот в прошлом году они закупались по ценам гос.рестра,а  в этом году- на эти же препараты  с применением максимально допустимой законом наценкой в 11,5%. Другие регионы и в прошлом, и в нынешнем году получали получают препараты для ВИЧ-инфицированных по ценам на порядок ниже.

При этом лекарства по завышенным ценам для больных СПИДом  закупаются  у двух фирм. То есть расширением круга поставщиков областной центр по борьбе с этой болезнью не озаботился. Сужение круга участников аукциона привело к завышению цены.

 

Так, препарат Саквинавир  будет поставляться в 2015 году по цене 12,9 тысячи рублей (при средней цене по России в 9,3 тысячи), ставудин-30 по цене 2,195 тысячи рублей (при цене 1,4 тысячи), зидовудин 300 мг- 1,1 тысячи (средняя цена - 552 рубля), ламивудин- 633,16 рубля (средняя цена – 177 рублей), Невирапин 1,3 тысячи рублей (средняя 330 рублей). Таким образом, в Самарской области цена  превышает среднюю по стране в разы.

 

В этом году СПИД-центр провалил шесть аукционов общей начальной стоимостью  399, 423 млн. На них не было подано ни одной заявки. При сравнении начальных цен несостоявшихся аукционов с данными государственных контрактов, заключенных по другим регионам страны можно сделать однозначный вывод - Самара хотела купить эти лекарства по ценам на 15-50% ниже, чем закупают другие регионы. То есть на одни лекарства ( двенадцать аукционов на 177 миллионов провести удалось), цены завышаются, а на другие почему-то занижаются.

 

После этого главный врач областного СПИД-центра Алексей Спирин выходит к общественности и объявляет о том, что из-за повышения цен на лекарства для ВИЧ-инфицированных в настоящее время не хватает средств на закупку препаратов для 600 пациентов.

Главный врач, естественно обещает исправить эту критическую ситуацию и рисует пасторальную картину, как он проведет торги, но эта ситуация не сложилась бы, если СПИД-центр не устраивал игру с ценами на закупаемую на аукционах продукцию. ГБУЗ СО «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», являясь государственной организацией, покупает лекарства на аукционах по цене выше средней по стране, а потом жалуется на то, что «все подорожало». Кто виноват в завышении цены кроме как сам центр? Он предложил условия игры, а теперь сам жалуется на какие-то темные силы, которые не хотят демпинговать и идти на уступки. В условиях рыночной экономики никто не хочет работать себе в убыток. И в том, что в Самарской области сложилась критическая ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных, виноват местный СПИД-центр, а не компании, которые справедливо отказываются продавать ему медикаменты по цене ниже рыночной.

Причем логики в действиях СПИД-центра никакой не просматривается. Он сознательно завышает цены не на все лекарства, а выборочно. Причем в этом году неожиданно повысил закупочную цену на дженерики (дешевое лекарство, являющееся аналогом патентованного препарата).

Спекулировать на самом дорогом, что есть у людей – здоровье - недопустимо. И вряд ли тут может служить оправданием поведение неких поставщиков. Деньги из федерального бюджета на лечение ВИЧ-инфицированных выделены в полном объеме. Почему самарский СПИД-центр не может ими распорядиться – проблема исключительно центра. Кивать на недобросовестных поставщиков тут не получится. Нужно просто назначить равновесную рыночную цену.

В условиях нарастания кризиса обеспечение ВИЧ-инфицированных препаратами становится значимой проблемой. Люди, чья жизнь зависит от лекарств, не могут ждать милости от самарского СПИД-центра. Задача самарских властей – обеспечить больных всем необходимым, а не ждать, когда им принесут медикаменты на блюдечке с золотой каемочкой по смешной цене.

 

Теги: спид, лекарства

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios