Магистраль "Центральная" в Самаре будет стоить 13,6 млрд рублей

14 апреля 2015, 15:16

Строительство магистрали "Центральная" от проспекта Кирова до границы Самары обойдется в 13,6 млрд рублей, пишет "Коммерсант". В документах, предоставленных областным минтрансом профильному комитету губдумы, сообщается, что работы по проекту строительства планируется начать в 2015 г.

На подготовительные мероприятия по освобождению территории для строительства магистрали в областном бюджете этого года зарезервировано 50 млн рублей. Проектная документация сейчас находится на экспертизе.

Магистраль "Центральная" появилась в генеральном плане Куйбышева в 1965 г. Шоссе непрерывного движения должно было пройти через весь город от Ракитовского шоссе до площади Урицкого.

Вновь о "Центральной" заговорили в преддверии проведения игр ЧМ в 2018 г. В марте 2013 г. губернатор Николай Меркушкин сообщил, что, по предварительным оценкам, стоимость первой очереди Центральной должна снизиться минимум в два раза. «Сейчас объявлено, что первая очередь в 8 км должна обойтись бюджету в 24 млрд руб. Это даже несопоставимо с кольцевой дорогой в Москве. Таких денег у области нет. И страна нам не поможет с такой ценой», - возмущался тогда Николай Меркушкин.

Летом 2013 г. компания "Трансмост" из Санкт-Петербурга выиграла конкурс на 113 млн рублей по корректировке проекта строительства магистрали от пр. Кирова до границы Самары.

Летом 2014 г. губернатор рассказал, что строительство "Центральной" начнется в 2015 г. А в конце августа пресс-служба областного правительства сообщила, что инвестором строительства магистрали готово выступить ОАО «Газпромбанк», с которым было подписано оглашение о сотрудничестве.

В феврале этого года стало известно, что планировать территорию под будущее строительство магистрали на пр. Карла Маркса будет самарское ООО "Терра". Областной минтранс должен был заключить с компанией контракт на 18 млн рублей. Проект планировки территории на участке от ул. Набережная реки Самары до пр. Кирова должны подготовить к 9 ноября 2015 г.

На прошлой неделе возможность строительства в Самаре магистрали Центральной рассматривали на рабочей встрече Николая Меркушкина и министра финансов РФ Антона Силуанова. "Мы договорились, что в июле этого года, если финансовая ситуация будет улучшаться, мы этот вопрос тоже рассмотрим. Либо Минфин поможет нам в поиске частного инвестора для строительства магистрали на условиях ГЧП, либо ведомство будем участвовать в этом проекте напрямую", - рассказал тогда глава региона.

ТАКЖЕ
в рубрике

Анатолий Баранников назначен исполняющим обязанности министра строительства

Александр Баландин больше не минстрой. Он будет бороться за пост главы родного района

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.