Главное за сегодня: 
За окном: +23, завтра: +22
 1 октября 2014, 10:03 
Рейтинг: 0 
Проект реконструкции Фабрики-кухни в Самаре обойдется в 51,5 млн рублей

Федеральное учреждение культуры «Государственный центр современного искусства», который находится в Москве (ул. Зоологическая, 13) заказал проект реконструкции здания бывшей Фабрики-кухни в Самаре на ул. Новая-Садовая, д. 149.

Из федерального бюджета на проектную документацию выделят 51,5 млн рублей. Готов проект будет к концу мая 2015 г.

«Фабрика-кухня» – одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Самаре. Основные принципы архитектурного решения фасадов, отражали передовые достижения в советской и мировой архитектуре и строительстве 1920-30 –х гг.

Памятник советского авангарда подвергся двум реконструкциям. Так, в 1944 году уличным фасадам здания была придана псевдоклассическая редакция, отражавшая изменившиеся стилистические предпочтения. Все проемы были сужены, лестничные блоки, главный вход с нависающим вторым этажом заложены кирпичом.

В 1998-99 гг., после второй реконструкции, в здании расположились развлекательные клубы и торговый центр. Классический декор фасадов был сбит, уличные фасады обшиты пластиковой рейкой вместе с оригинальной надписью на торце «молота» со стороны ул. Ново-Садовой. Была значительно изменена планировка, утрачены отдельные элементы лестничных ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями.

Сейчас здание находится в удручающем техническом состоянии и не эксплуатируется. Визуальное обследование свидетельствует о неудовлетворительном состоянии несущих и ограждающих конструкций», - сказано в отчете Госцентра современного искусства.

Проект должен учитывать возможность восстановления:

- планировочной конфигурации здания с внутренним двором;

- объемно-пространственной структуры здания, включая открытый внутренний двор, лестнично-лифтовые блоки, дворовые переходы на опорах;

- архитектурно-художественное оформление фасадов 1932 г., включая сохранившиеся столярные заполнения оконных проемов 1930-х гг.;

-элементы первоначального железобетонного несущего каркаса здания 1932 г., в том числе перекрытия, ригеля, колонны.

Также проектировщик должен предусмотреть в помещении временного хранения и в выставочном зале систему контроля температурно-влажностного режима; разработать технологию кафе; предусмотреть устройство грузопассажирского лифта и воздушную систему отопления. Площадь работ - 8 207 м2.

В здании предполагается разместить:

- архив;
- библиотеку;
- детскую студию;
- залы выставок;
- издательский отдел;
- кафе;
- книжно-сувенирный магазин;
- комнаты отдыха;
- медиатеку;
- склады и многое другое.

16 сентября  2013 г. в Самаре министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о том, что здание бывшей Фабрики-кухни в Самаре выкупят у нынешнего владельца и передадут в федеральную собственность. После масштабной реконструкции в отреставрированном здании планируется разместить Центр современного искусства. Из федерального бюджета на реконструкцию направят 350 млн рублей.

10 декабря подписан договор по зданию Фабрики-кухни, которое передано в областную собственность. На церемонии подписания соглашения присутствовали губернатор Николай Меркушкин, мэр Самары Дмитрий Азаров, минимущества области Юлия Степнова, депутат Александр Хинштейн и другие. 

Здание Фабрики-кухни областное правительство обменяло на второй этаж высотного здания на пл. Урицкого с понижающим коэффициентом. «8,5 тыс. кв. м фабрики-кухни обошлись нам в 4 тыс. кв. м недостроенной башни», - рассказала Юлия Степнова.

Фабрика-кухня была построена в 1930-1932 гг. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Бывший собственник здания в форме серпа и молота собирался снести его.

 

Теги: фабрика кухня, проект реконструкции, государственный центр современного искусства

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65