Валерий Самодайкин хочет реорганизовать ведомство

29 июля 2014, 09:21

Вчера на пресс-конференции руководитель следственного управления Следственного комитета России по Самарской области Валерий Самодайкин сообщил о возможной реорганизации ведомства. Об этом пишет "Коммерсант".

«Соответствующее предложение мы внесли на имя председателя Следственного комитета (Александра Бастрыкина - прим. ред.) Сейчас еще идет его корректировка», - пояснил господин Самодайкин.

Валерия Самодайкина назначили на должность руководителя СУ СК РФ по Самарской области 10 марта этого года. На этом посту он сменил Виталия Горсткина, которому не продлили контракт после проверки самарского ведомства центральным аппаратом СКР. Тогда московские следователи пришли к выводу, что СУ СКР по Самарской области не организовало исполнение некоторых приказов вышестоящего начальства, а расследование более половины уголовных дел затягивается. В апреле на своей первой пресс-конференции Валерий Самодайкин также раскритиковал работу своих подчиненных. Тогда же он впервые заявил, что ведомство нуждается в реорганизации.

В первую очередь реформа коснется следственных органов в Самаре и Тольятти. Так, по словам Валерия Самодайкина, следственный отдел по городу Самаре планируется ликвидировать. «Вместо него непосредственно в аппарате будет создан еще один отдел по расследованию особо важных дел», - заявил глава ведомства. Он уточнил, что новое подразделение будет заниматься расследованием налоговых и резонансных преступлений, а также преступлений прошлых лет.

Следственный отдел по Тольятти Валерий Самодайкин также намерен ликвидировать. По его словам, в городе останутся только районные следственные отделы - по Автозаводскому и Центральному районам, руководители которых напрямую будут подчиняться главе СУ СКР по Самарской области. «На сегодняшний день они находятся в подчинении у Шпакова, который одновременно является и моим заместителем, и руководителем следственного отдела (по городу Тольятти - прим. ред.). Получается двойное подчинение, и мне очень трудно лично руководить таким составом. После проведения реорганизации такого не будет, будет один человек, отвечающий конкретно за свои дела», - объяснил Валерий Самодайкин.

Кроме того, некоторые межрайонные следственные отделы будут реорганизованы в районные следственные отделы. По словам старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ Елены Шкаевой, реорганизация в случае ее одобрения центральным аппаратом СКР не приведет к уменьшению штатной численности сотрудников самарского следственного управления. «Речи о сокращениях не идет, все останутся, просто изменится ряд должностей. В зарплате также никто не потеряет, может быть, она даже станет больше», - рассказал Валерий Самодайкин.

Кроме того, глава СУ СКР по Самарской области сообщил, что в ведомстве продолжаются кадровые чистки. Ранее уволили руководителя следственного отдела по городу Сызрани Павла Никонова. Он покинул эту должность по собственному желанию, так как у Валерия Самодайкина «возникало много вопросов к его работе». «И два-три человека у меня уже на подходе, которых я убедил написать заявления об увольнении. Фамилии я называть не буду. Скажу лишь, что это руководители следственных отделов», - заявил вчера Валерий Самодайкин.

Подробности читайте здесь.

ТАКЖЕ
в рубрике

От 2 рублей за километр. Будет стоить проезд по платным дорогам

13 июля в Самаре пройдет карнавал. Полная программа

Йыйын прошел в Струковском парке

Коллектив ТОАЗа не вышел на митинг

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.