Александр Кирилин: «Пуск ракеты-носителя «Союз-5» запланирован на 2021 г.»

7 июля 2014, 14:29

1 июля Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» преобразован в ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». О дальнейшей планах предприятия в интервью «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор компании Александр Кирилин.

- Александр Николаевич, на прошлой неделе завершена реорганизация ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в форме преобразования в открытое акционерное общество. Как идет процесс присоединения НПО автоматики и НИИ командных приборов? Когда предприятие планируется включить в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК)?

- Что касается сроков вхождения ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» и «Научно- исследовательский институт командных приборов» в качестве дочерних обществ в интегрированную структуру ОАО «РКЦ «Прогресс», то ориентировочной датой завершения данной процедуры является декабрь 2014 г.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Указа Президента Российской Федерации № 874 от 2 декабря 2013 г. «О системе управления ракетно-космической отраслью» ориентировочной датой включения ОАО «РКЦ «Прогресс» в состав ОАО «ОРКК» является декабрь 2015 г.

- Участвует ли РКЦ «Прогресс» в проектировании сверхтяжелой ракеты-носителя?

- В 2013 г. специалисты тогда еще ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» принимали участие в работе комиссий Роскосмоса по разработке предложений по созданию носителя сверхтяжелого класса и представили свой проект создания такого носителя. Есть также проекты, предложенные ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и РКК «Энергия» им. С.П.Королева.

Во время последнего визита руководства Роскосмоса в центр «Прогресс» мы показали готовность наших производственных площадей под этот проект, и была дана оценка, что из всей отрасли наш центр наиболее подготовлен к его реализации.

Безусловно, создание носителя супертяжелого класса не под силу одной организации - в этом должна участвовать вся ракетно-космическая отрасль и смежные отрасли.

- Когда может быть создана ракета «Союз-5»? Когда возможен первый запуск? Насколько дешевле будет пуск такой ракеты? Можно ли будет использовать для её пусков инфраструктуру от «Союзов» на Плесецке, Байконуре, Восточном, Куру?

- Эскизный проект двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» Ракетно-космический центр «Прогресс» сегодня разрабатывает в инициативном порядке, его планируется завершить в текущем году. Сегодня мы работаем над тем, чтобы данная тема была включена в Федеральную космическую программу. По генеральному графику, разработанному в рамках НИР, пуск ракеты-носителя «Союз-5» запланирован на 2021 г. По предварительным расчетам, запуск данного носителя будет примерно в 1,5 раза дешевле, чем запуск ракеты-носителя «Союз-2».

В настоящий момент проводятся технические проработки по использованию существующей инфраструктуры для базирования новой перспективной ракеты-носителя «Союз-5» на космодромах Восточный и Плесецк.

- Поставляют ли украинские предприятия комплектующие для РКЦ «Прогресс»?

- Украинские предприятия поставляют комплектацию для центра «Прогресс». По состоянию на данный момент поставка производится в соответствии с заключенными договорами.

- Когда состоится следующий пуск «Союза-2.1в»? С какой нагрузкой? Сколько должно быть испытательных пусков? Сможет ли потребность в данных ракетах обеспечить производство двигателей НК-33?

- Следующий запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» запланирован на конец текущего года, точная дата будет установлена заказчиком после проведения работ по адаптации ракеты «Союз-2.1в» и блока выведения «Волга» к конкретному космическому аппарату.

Изготовление и заводские испытания ракеты-носителя «Союз-2.1в» в обеспечение второго запуска планируется завершить в третьем квартале 2014 г. Блок выведения «Волга» изготовлен, прошел заводские проверки и готов к проведению работ по его адаптации под целевую нагрузку. В рамках летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1в» мы должны обеспечить ещё четыре запуска.

Что касается двигателей НК-33, то конечно, существующий задел ограничен, и сегодня на ОАО «Кузнецов» ведутся работы по воспроизводству двигателя и восстановлению производства. Но на ближайшие 3-4 года мы обеспечены тем заделом, который есть.

- В октябре этого года первый грузовой корабль «Прогресс» должен полететь на ракете-носителе «Союз-2.1а». Сколько этих носителей заказано Роскосмосом для запуска «Прогрессов»?

- В настоящее время заключен контракт на изготовление четырех носителей «Союз-2.1а» под транспортный грузовой корабль «Прогресс». Один из них планируется запустить в конце текущего года, два - в следующем году, один - в 2016 г.

- Сколько предполагается запустить «Прогрессов» на «Союзах-2.1а» перед тем, как этот носитель начнет использоваться для запуска пилотируемых кораблей «Союз»? В каком году примерно могут начаться запуски пилотируемых «Союзов» на «Союзах-2.1а»?

- Сегодня головными институтами отрасли прорабатывается программа летных испытаний и минимально необходимое количество пусков для подтверждения надежности, перед тем, как перейти на запуски пилотируемых кораблей. Предложения центра «Прогресс» сформированы и переданы в ЦНИИмаш. Мы предлагаем провести три летных испытания с грузовыми кораблями и затем перейти на запуски пилотируемых кораблей. Планируется, что запуски пилотируемых «Союзов» на «Союзах-2.1а» могут начаться с конца 2016 - начала 2017 г.

- Планируется ли использовать ракету-носитель «Союз-2.1б» для запуска «Прогрессов» с целью увеличения массы доставляемых грузов на МКС?

- В настоящий момент энергетических возможностей ракеты-носителя «Союз-2.1а» достаточно для выведения транспортного грузового корабля «Прогресс» и трансопртного пилотируемого корабля «Союз». Использование ракеты-носителя «Союз-2.1б» под грузовики и пилотируемые корабли пока не предусматривается. Этот носитель планируется использовать для выведения более тяжелых стыковочных модулей и отсеков МКС. В частности, в ближайшие годы намечен запуск стыковочного модуля «Прогресс-М-УМ» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».

- Когда планируется запуск второго спутника «Бион-М»? Сформирована ли научная программа на этот полет? Расскажите об основных проектах. Будут ли на борту эксперименты с живыми существами и если да, то с какими?

- Задачи и набор экспериментов, которые можно реализовать с помощью наших космических аппаратов «Бион-М» и «Фотон-М», есть в долгосрочной Федеральной космической программе. Нужно отметить, что аппаратов с таким качеством систем жизнеобеспечения и уровнем микрогравитации в мире нет. Следовательно, зарубежные партнеры охотно идут на сотрудничество по этой теме. Так, научную программу полета спутника «Бион-М» №1 составили более 70 экспериментов ученых из России, Германии, Франции, США и других стран.

Что касается космического аппарата «Бион-М» №2, то уже сегодня есть предварительные заявки на участие в миссии от научных организаций. Запуск спутника возможен в 2018-2019 гг. Планируется продолжение программы научных экспериментов, проведенных на «Бионе-М» №1, в том числе экспериментов с живыми организмами, с какими именно, на сегодняшний день точно не определено.

- Когда планируется запуск второго спутника «Ресурс-П»? Когда полетит третий аппарат?

- Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 2 планируется в четвертом квартале 2014 г., космического аппарата «Ресурс-П» № 3 - в четвертом квартале 2015 г.



ТАКЖЕ
в рубрике

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили важнейшие объекты Тольятти

Дмитрий Баранов утвержден на пост руководителя РКЦ "Прогресс"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года
Еще один друг "законовских" отправился на нары.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.