Свиноферма заражала Падовку

17 июня 2014, 18:14

Фекалии зараженных лептоспирозом свиней попадали в поля и реку Падовка. К такому выводу пришли активисты "Самарской Зеленой лиги".

После многочисленных жалоб от жителей поселков Спутник и Алексеевка Кинельского района на невыносимый запах "Зеленая лига" провела инспекцию близлежащих территорий в поисках источника вони. Выяснилось, что причиной запаха является свинокомплекс ООО "Юбилейный".

"Все дело в том, что предприятие, где содержится более 30 тыс. свиней, с самого своего основания не имеет очистных сооружений и сбрасывает фекальные стоки животных в реку Падовка в районе водозаборов, снабжающих питьевой водой п.г.т. Алексеевка и п.г.т. Усть-Кинельский. Прежде чем попасть в Падовку, стоки примерно полкилометра ручейками текут по землям сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении активистов.

Кроме того, представители "Зеленой лиги" утверждают, что неподалеку от "Юбилейного" находятся очистные сооружения, построенные еще в советские времена. Они активно используются расположенными поблизости предприятиями и рассчитаны, в том числе, и на свинокомплекс. Однако, чтобы не платить владельцам очистных сооружений, руководство комплекса избавляется от отходов более "экономичным" способом.

В апреле 2014 г. департамент ветеринарии Самарской области признал территорию свинокомплекса неблагополучной по лептоспирозу свиней. "Ветеринары запретили воспроизводство и продажу животных, допуск к воде открытых водоемов и предписали немедленно ликвидировать очаг заболевания. Однако до этого времени фекалии продолжали поступать в поля и к водозаборам. Отметим, что лептоспироз свиней (инфекционная желтуха) представляет опасность для человека и домашних животных. Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком и т.д. Механизм передачи заболевания: через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса", - сообщают активисты.

Официальные обращения просьбой принять меры уже поступили в прокуратуру и природоохранные ведомства.

ТАКЖЕ
в рубрике

Аэропорту «Курумоч» будет присвоено имя Сергея Королева

Юрий Некрасов стал новым руководителем областной ГИБДД

Демонтирован мебельный рынок на Ташкентской у ТЦ "Колизей"

Кто сильней: губернатор или эвакуатор?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.