Уголовное дело против «Эйр Самара»

25 апреля 2014, 11:32

Прокуратура Самарской области готовит уголовное дело в отношении руководства "Эйр Самары"(акционеры: ОАО «Самараоблавтотранс» - 64,17%, минимущества области - 35,79%) в связи с необоснованной покупкой Beechkraft King Air, который, согласно ряду аналитических исследований, является экономически неэффективным для полетов на региональных линиях, пишет "АвиаПорт".

"Эти воздушные суда не подходят для перевозок на внутренних линиях, они могли бы быть хоть немного эффективными, если бы были закуплены подержанные самолеты, но область закупила новые", - говорил "АвиаПорту" ранее собеседник в Минтрансе РФ.

В прокуратуре "АвиаПорту" информацию об иске не подтвердили и не опровергли. Но источники агентства, близкие к Росавиации, не исключают возможности того, что возбуждение дела повлияет на ход выдачи сертификата. По данным "АвиаПорта", для того, чтобы урегулировать эту проблему, Самарскую область посещала делегация во главе с первым заместителем полпреда президента в ПФО Галиной Изотовой.

Напомним, "Эйр Самара" была создана в 2010 г. В сентябре 2012 г. правительство Самарской области и республика Мордовия подписали план взаимодействия по созданию единой межрегиональной авиакомпании на базе ОАО "Авиалинии Мордовии" и ОАО "Эйр Самара".

В сентябре 2013 г. стало известно, что «Эйр Самара» возьмет в лизинг три самолета Beechcraft King Air 350 (модель В300 на 13 пассажиров) у ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания»(ГТЛК) за 1,5 млрд рублей. ГТЛК была единственной компанией, которая приняла участие в аукционе, сообщается на сайте госзакупок. Предмет лизинга - три 13-местных пассажирских самолета Beechcraft King Air 350 (модель В300). Срок лизинга - 120 месяцев.

Согласно конкурсной документации, первый платеж за 3 самолета - 148,5 млн рублей, по 49,5 млн за каждое воздушное судно. Со 2-го по 60-ый лизинговый период ежемесячно из бюджета Самарской области будут выделять не более 4,3 млн рублей за каждое воздушное судно, с 61-го по 120-ый лизинговые периоды - не более 3,5 млн рублей.

17 апреля 2014 г. собственник ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" Исмаил Лепиев подписал соглашение с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным о слиянии компаний "Эйр Самара" и Metrojet. Как сообщала авиакомпания, в Самаре будет создана управляющая компания для двух сливающихся авиакомпаний. Часть судов авиакомпании Metrojet из московского «Домодедово» будет перебазирована в Самару. У Metrojet девять самолетов: среди них два Airbus 320 (рассчитан на 180 пассажиров) и семь Airbus 321 (до 220 пассажиров).

Как пишет «АвиаПорт», соглашение с MetroJet позволило властям Самарской области не только отказаться от невыгодной сделки по покупке неэффективных воздушных судов, но и не беспокоиться насчет получения сертификата эксплуатанта "Эйр Самарой": регион может передать самолеты в оперативное управление MetroJet. "Кроме того, схема позволит не летать два года на региональных маршрутах, а сразу ставить самолеты Beechkraft на зарубежные рейсы, - считает один из собеседников "АвиаПорта". - Есть мнение, что эти самолеты закуплены не столько для нужд региональных перевозок, сколько для обслуживания правительства региона".

Есть и еще один риск, который нивелирует соглашение с MetroJet. По данным "АвиаПорта", правительство Самарской области нашло частного инвестора для "Эйр Самары", который готов выкупить авиакомпанию, но лишь при получении ей сертификата эксплуатанта. Имя его пока не разглашается. Соглашение же с MetroJet позволит представить инвестору уже функционирующего, а не простаивающего авиаперевозчика.

ТАКЖЕ
в рубрике

Лидер "Законовских" Гафуров не выйдет на свободу по УДО

Полиция ищет 7 миллиардов рублей, выведенных из "Газбанка"

Начальник отдела областной налоговой Александр Петров арестован на 2 месяца за взятку

Цыгане похитили безногого инвалида, но его спасла полиция

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.