Главное за сегодня: 
За окном: +4, завтра: +2
 10 апреля 2014, 10:14 
Рейтинг: 0 
Депутаты солидарны с губернатором

Самарская область - единственная, где обе ветви региональной власти (депутаты и губернатор) выступили за муниципальную реформу, пишут «Ведомости».

Самарская область также самый крупный из регионов, выразивших мнение о реформе: в усилении своего влияния на муниципалитеты заинтересован губернатор Николай Меркушкин.

11 апреля стекает срок представления регионами в Госдуму отзывов на законопроект о радикальной реформе местного самоуправления. Документ предполагает отмену прямых выборов мэров и депутатов в городах с внутригородскими районами: думы в таких населенных пунктах будут формироваться путем делегирования из числа депутатов первого, районного, уровня, они же изберут из своего состава и главу города.

Проект, внесенный группой депутатов Госдумы во главе с председателем профильного комитета по местному самоуправлению Виктором Кидяевым и председателем Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), членом комитета Вячеславом Тимченко, критиковали и эксперты, и некоторые муниципалитеты (например, категорически против принятия документа высказалась на днях городская дума Екатеринбурга). Но в комитете нет ни одного отрицательного отзыва: всего их поступило около 20 и они еще продолжают приходить

По закону отзывы на законопроект могут направлять исполнительные (губернаторы) и законодательные органы региональной власти, объяснил собеседник «Ведомостей» в аппарате комитета. Руководители субъектов Федерации - главные бенефициары готовящейся реформы, которая в первую очередь ориентирована на регионы с сильными муниципалитетами вроде Свердловской, Самарской или Волгоградской областей, поясняет «Ведомостям» политолог Александр Кынев.

Законопроект готовился на основе предложений в том числе муниципальных властей, напомнил «Ведомостям» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, координирующий эксперимент по апробации новой системы в Волгоградской области. Ее обязательное введение законом не предполагается, каждый регион будет принимать решение, исходя из своей внутренней ситуации, подчеркивает эксперт. Против реформы выступают внутриэлитные группы, опасающиеся утраты влияния на муниципалитеты, а также мэры, ожидающие немедленного применения реформы к себе - но проект этого не предполагает, говорит Миронов.

Теги: муниципальная реформа

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios