Депутаты солидарны с губернатором

10 апреля 2014, 10:14

Самарская область - единственная, где обе ветви региональной власти (депутаты и губернатор) выступили за муниципальную реформу, пишут «Ведомости».

Самарская область также самый крупный из регионов, выразивших мнение о реформе: в усилении своего влияния на муниципалитеты заинтересован губернатор Николай Меркушкин.

11 апреля стекает срок представления регионами в Госдуму отзывов на законопроект о радикальной реформе местного самоуправления. Документ предполагает отмену прямых выборов мэров и депутатов в городах с внутригородскими районами: думы в таких населенных пунктах будут формироваться путем делегирования из числа депутатов первого, районного, уровня, они же изберут из своего состава и главу города.

Проект, внесенный группой депутатов Госдумы во главе с председателем профильного комитета по местному самоуправлению Виктором Кидяевым и председателем Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), членом комитета Вячеславом Тимченко, критиковали и эксперты, и некоторые муниципалитеты (например, категорически против принятия документа высказалась на днях городская дума Екатеринбурга). Но в комитете нет ни одного отрицательного отзыва: всего их поступило около 20 и они еще продолжают приходить

По закону отзывы на законопроект могут направлять исполнительные (губернаторы) и законодательные органы региональной власти, объяснил собеседник «Ведомостей» в аппарате комитета. Руководители субъектов Федерации - главные бенефициары готовящейся реформы, которая в первую очередь ориентирована на регионы с сильными муниципалитетами вроде Свердловской, Самарской или Волгоградской областей, поясняет «Ведомостям» политолог Александр Кынев.

Законопроект готовился на основе предложений в том числе муниципальных властей, напомнил «Ведомостям» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, координирующий эксперимент по апробации новой системы в Волгоградской области. Ее обязательное введение законом не предполагается, каждый регион будет принимать решение, исходя из своей внутренней ситуации, подчеркивает эксперт. Против реформы выступают внутриэлитные группы, опасающиеся утраты влияния на муниципалитеты, а также мэры, ожидающие немедленного применения реформы к себе - но проект этого не предполагает, говорит Миронов.

ТАКЖЕ
в рубрике

Александр Хинштейн выдвигается на праймериз "Единой России" по довыборам в ГосДуму

Что сказал о Самаре Джанни Инфантино (в пересказе Дмитрия Азарова)

Готовят место для Хинштейна? Надежда Колесникова сложила полномочия депутата Госдумы

Азаров вручил госнаграды лучшим работникам "Прогресса". Всем, кроме Кирилина под следствием

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Стартовал уникальный арт-проект "Модерн в облаках"
В воздух поднялся первый шар с изображением памятника модерна.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.