Петицию о возвращении Аляски России подписали более 12 тысяч человек

24 марта 2014, 09:13

Более 12 тысяч человек поддержали электронную петицию об отделении Аляски от США и возвращении полуострова в состав Российской Федерации. Документ был опубликован 21 марта на сайте Белого дома.

Неизвестный автор призывает американцев поддержать эту идею, указывая на то, что русские сибиряки еще несколько тысячелетий назад пересекли нынешний Берингов пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге. Также он отмечает, что первыми европейцами, посетившими полуостров 21 августа 1732 года, были моряки с судна «Святой Гавриил» под началом геодезиста Гвоздева и подштурмана Федорова в ходе экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого.

Американским властям явно не понравилось это предложение: они скрыли петицию с главной страницы, также ее нельзя найти через поисковую службу сайта. Электронный документ отображается лишь при переходе по прямой ссылке, отмечают СМИ.

Для того, чтобы Белый дом официально отреагировал на документ, под ним до 20 апреля должны оставить подписи 100 тысяч человек. Впрочем, в 2012 году 125 тысяч пользователей поддержали петицию о выходе Техаса из Соединенных Штатов, однако правительство оставило инициативу без внимания.

Ранее поспред России при Евросоюзе Владимир Чижов в эфире телеканала BBC One посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну следить за Аляской, которая в свое время была частью РФ. Прежде республиканец обратился к Вашингтону с просьбой следить за Молдавией, которая якобы может стать следующей державой, которая войдет в состав России. Ведущий шоу заметил, что мысль об отделении Аляски от США «очень пугающая», но Чижов его успокоил, сказав, что пошутил.

В середине марта американец Билл Блатски, возглавляющий комитет «Путина в президенты», организовал сбор подписей за проведение референдума о присоединении к России. В своей агитационной программе он, в числе прочего, ссылался на то, что Аляска, которая составляет пятую часть Штатов, была российской территорией. Блатски призывает граждан США отдать голос за Москву, поскольку президент Владимир Путин, по его словам, «успешно обламывает рога олигархам», охраняет границы своей страны и защищает своих граждан за рубежом, сажает за решетку богохульников и организовал в стране достойную систему образования. В случае, если американские власти сорвут референдум, движение предлагает выдвинуть Путина кандидатом в президенты США.

ТАКЖЕ
в рубрике

Донецк объявили столицей Малороссии

Казахстан запретил проезд в страну инновационных вагонов РЖД

Телеканал CNN ограничил распространение материалов о России

Глава ЦРУ обвинил Россию в десятилетних попытках подрыва демократии США

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Чужой среди своих
18 октября в Москве состоялся исторический во своей тематике и значимости ХХIII Всемирный Русский Народный Собор. Никого не оставило равнодушным исполненное отеческой любви и боли о судьбах русского народа выступление святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что со стороны «условной научной школы, которую в демографических кругах называют антинаталистами, часто звучит критика в адрес сторонников активной поддержки семьи и рождаемости».
Защита Владимира и Сергея Махлаев затягивает процесс
Такую стратегию в продолжившемся 17-18 октября 2019 года в Самарском областном суде рассмотрении апелляционной жалобы выбрали для себя представители бывшего руководства завода «Тольяттиазот» и других участников преступной группы
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.