Николай Меркушкин: "В целом, я удовлетворен результатами выборов"

17 сентября 2013, 09:28

В понедельник, 16 сентября, в эфире ведущих телеканалов Самарской области вышло интервью губернатора Николая Меркушкина. В ходе беседы с журналистами глава региона оценил итоги прошедших выборов.

"На избирательные участки должны были прийти около 900 тыс. человек, а это более 40% от всех, кто имеет право голоса. Это очень серьезная цифра. Для меня как губернатора, возглавляющего область чуть более года, необходимо было понять, как сложится этот процесс, каковы будут итоги, активность людей, как население поддержит тот или иной уровень власти. В целом, я удовлетворен результатами голосования. Да, я ожидал увидеть более высокую явку - на моей прежней работе активность людей всегда была значительно выше. Но и там, конечно, не за один день все было сделано", - сообщил Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что в Тольятти, где ситуация с участием горожан в выборах оценивалась как одна из самых сложных, были показаны результаты, превышающие явку в других городах. Например, в Ульяновске на участки пришло 19% избирателей, в Красноярске - 17%, а в Тольятти - 28,6%.

"Это очень о многом говорит, - заявил глава региона. - Понятно, что и день для голосования был выбран не совсем удачно: многие не вернулись из отпусков, кто-то был на даче, кроме того, влияние на результат оказал и сильный вечерний дождь. Но в целом город сделал существенный шаг вперед по своей активности".

Николай Меркушкин напомнил, что раньше Тольятти приводили в пример как город, где фиксируется низкая явка, а люди не желают голосовать за партию власти.

"Сейчас ситуация перевернулась с точностью до наоборот: за "Единую Россию" проголосовало в два раза больше избирателей, чем два года назад. Конечно, итоги выборов в Самарской области и Тольятти реально добавили ресурса для решения имеющихся задач. Естественно, если бы явка была выше, это был бы дополнительный плюс. Но и полученный результат даст мне возможность ставить вопросы на разных уровнях. У меня будут для этого все основания, поскольку люди рассчитывают на решение проблем", - сообщил губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин подчеркнул, что по итогам выборов поменяется власть.

"В Сызрани, например, полностью поменяется. Там у власти был самый низкий рейтинг доверия - 76% высказались за ее смену. В Жигулевске - 69%, а Безенчуке - 65%. А опять же в Сызрани действующую власть поддерживало только 4%. Поэтому смена власти будет примером другим муниципалитетам", - подытожил глава региона.

ТАКЖЕ
в рубрике

Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно

Сергей Чабан ушел с поста главного федерального инспектора по Самарской области

Александр Нефёдов может уйти из правительства области

В двух районах Самары - Красноглинском и Октябрьском выбрали новых глав

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.