Холодный душ для защитников белочехов

28 мая 2013, 15:14

"Круглый стол" в Самарской областной научной библиотеке по теме установки в Самаре памятника белочехам не обошелся без эксцессов. Как сообщил в своем твиттере депутат губернской думы Михаил Матвеев, "коммунисты устроили на круглом столе про памятник белочехам в библиотеке скандал и облили профессоров СамГУ водой".

Пресс-секретарь самарского реготделения КПРФ Сергей Арсеньев отрицает причастность партии к инциденту. По словам Арсеньева, "партия КПРФ никогда не опустится до подобных выходок".

После выступлений первого проректора СамГУ Петра Кабытова и главного библиографа Самарской областной библиотеки Александра Завального двое или трое человек из числа приглашенных облили выступавших водой, рассказал Самара.ру Арсеньев.

По словам Арсеньева, реакцию зала вызвало то, что выступавшие во-первых, агитировали за установку памятника, во-вторых, считали, что Самара должна быть благодарна белочехам. После этих слов, говорит пресс-секретарь, послышались возгласы о том, что такие речи "бьют по патриотизму".

После инцидента виновники безпрепятственно удалились, а сотрудники библиотеки решили досрочно свернуть мероприятие.

Пресс-секретарь областной научной библиотеки Анна Шипилина не стала комментировать инцидент, сославшись на крайнюю занятость.

Подозрения в причастности представителей КПРФ к инциденту не удивительны. Они неоднократно выступали против установки памятника, подтверждая это лозунгами "Памятник преступникам – преступление", "Уважайте подвиг народа!", "Нет памятнику белочехам!", "Памятник белочехам? А что дальше? Памятник фашистам?", "Нет памятнику палачам, убийцам и врагам!", "Памятнику белочехам не место на Самарской земле!".

По мнению представителей КПРФ, тысячи семей в Самарской области, да и по всей стране помнят злодеяния чехословацкого корпуса, когда пытали и убивали рабочих и красноармейцев, когда трудовой народ сажали в "поезда смерти". "А теперь, в угоду новым политическим веяниям, чехословацкие мятежники стали если не героями, то, по крайней мере, уже не палачами и убийцами. Вот против такого цинизма и трактовки отечественной истории и выступили активисты КПРФ и ЛКСМ РФ. Мы будем продолжать нашу борьбу, пока власть имущие нас не услышат", - говорят они.

В рамках круглого стола "Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса" в Самарской областной библиотеке обсуждалась возможность установки в Самаре памятника погибшим в гражданскую войну чехословацким легионерам. Памятник должен появиться в результате соглашения между Россией и Чехией, заключенного еще в 2008 году. В письме, адресованном в российское Министерство обороны, чешская сторона сообщала, что "наиболее оптимальным вариантом является завершение ранее начатых работ по установке памятника в г. Самаре по ул. Красноармейской, 133, месте, где в годы гражданской войны были захоронены чехословацкие военнослужащие".

Подобные обелиски уже стоят в 8 городах нашей страны. Самара вошла в список в связи с тем, что в годы гражданской войны здесь погибли 53 белочеха.
ТАКЖЕ
в рубрике

Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно

Сергей Чабан ушел с поста главного федерального инспектора по Самарской области

Александр Нефёдов может уйти из правительства области

В двух районах Самары - Красноглинском и Октябрьском выбрали новых глав

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.