Холодный душ для защитников белочехов

28 мая 2013, 15:14

"Круглый стол" в Самарской областной научной библиотеке по теме установки в Самаре памятника белочехам не обошелся без эксцессов. Как сообщил в своем твиттере депутат губернской думы Михаил Матвеев, "коммунисты устроили на круглом столе про памятник белочехам в библиотеке скандал и облили профессоров СамГУ водой".

Пресс-секретарь самарского реготделения КПРФ Сергей Арсеньев отрицает причастность партии к инциденту. По словам Арсеньева, "партия КПРФ никогда не опустится до подобных выходок".

После выступлений первого проректора СамГУ Петра Кабытова и главного библиографа Самарской областной библиотеки Александра Завального двое или трое человек из числа приглашенных облили выступавших водой, рассказал Самара.ру Арсеньев.

По словам Арсеньева, реакцию зала вызвало то, что выступавшие во-первых, агитировали за установку памятника, во-вторых, считали, что Самара должна быть благодарна белочехам. После этих слов, говорит пресс-секретарь, послышались возгласы о том, что такие речи "бьют по патриотизму".

После инцидента виновники безпрепятственно удалились, а сотрудники библиотеки решили досрочно свернуть мероприятие.

Пресс-секретарь областной научной библиотеки Анна Шипилина не стала комментировать инцидент, сославшись на крайнюю занятость.

Подозрения в причастности представителей КПРФ к инциденту не удивительны. Они неоднократно выступали против установки памятника, подтверждая это лозунгами "Памятник преступникам – преступление", "Уважайте подвиг народа!", "Нет памятнику белочехам!", "Памятник белочехам? А что дальше? Памятник фашистам?", "Нет памятнику палачам, убийцам и врагам!", "Памятнику белочехам не место на Самарской земле!".

По мнению представителей КПРФ, тысячи семей в Самарской области, да и по всей стране помнят злодеяния чехословацкого корпуса, когда пытали и убивали рабочих и красноармейцев, когда трудовой народ сажали в "поезда смерти". "А теперь, в угоду новым политическим веяниям, чехословацкие мятежники стали если не героями, то, по крайней мере, уже не палачами и убийцами. Вот против такого цинизма и трактовки отечественной истории и выступили активисты КПРФ и ЛКСМ РФ. Мы будем продолжать нашу борьбу, пока власть имущие нас не услышат", - говорят они.

В рамках круглого стола "Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса" в Самарской областной библиотеке обсуждалась возможность установки в Самаре памятника погибшим в гражданскую войну чехословацким легионерам. Памятник должен появиться в результате соглашения между Россией и Чехией, заключенного еще в 2008 году. В письме, адресованном в российское Министерство обороны, чешская сторона сообщала, что "наиболее оптимальным вариантом является завершение ранее начатых работ по установке памятника в г. Самаре по ул. Красноармейской, 133, месте, где в годы гражданской войны были захоронены чехословацкие военнослужащие".

Подобные обелиски уже стоят в 8 городах нашей страны. Самара вошла в список в связи с тем, что в годы гражданской войны здесь погибли 53 белочеха.
ТАКЖЕ
в рубрике

Чем владеют правители? Опубликованы декларации доходов

32-летний министр строительства заработал за год 328 миллионов

Губдума приостановит пенсионную реформу для некоторых чиновников?

Пока и.о. Правительство области возглавил Виктор Кудряшов

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи шантажируют суд социальными протестами
Подсудимые по делу "ТоАЗ" используют любые методы.
Самарские таможенники защитили город от пармезана
3300 головок сыра не пустили в регион.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.