100 лет Матвея Кияшева

15 мая 2013, 15:48

100-летний юбилей Матвей Михайлович отпраздновал еще в прошлом году - 4 августа 2012 года. Пока что в Тольятти он такой один. И мы очень надеемся, что в июле у нас в городе появится еще один ветеран, достигший вековой планки - Николай Семенович Теплых (его день рождения - 24 июля).

Пока же мы отправились в гости к Матвею Михайловичу. Он живет в частном доме вместе с дочерью - Татьяной Матвеевной. Матвей Михайлович сам уже не ходит - передвигается на инвалидной коляске. Слышит с трудом (даже если в слуховом аппарате), говорит тихо, но собеседник из него - хороший.

- С памятью у него уже сложно, - говорит Татьяна Матвеевна, - он войну-то очень хорошо помнит, часто рассказывает. А вот события последних лет может и не вспомнить. Особенно если давление скачет. Ну, сами понимаете - возраст...

Конечно, понимаем. 100 лет - это серьезно. И дай Бог каждому дожить до этой даты в такой форме, какая сейчас у Матвея Михайловича. А ведь за плечами у него - трудная жизнь: революция, коллективизация, затем - война, потом - тяжелые трудовые будни (почти 50 лет трудового стажа и несколько правительственных наград, заработанных уже в мирное время).

- Как отмечали 100-летие? - спрашиваем у Татьяны Матвеевны.

- Шумно, радостно, всей нашей большой и дружной семьей. Было много поздравлений, подарков разных. Нина Павловна Иванова от Совета ветеранов такой нам шикарный праздник организовала! Низкий ей поклон.

- Государство поздравило?

- Государство как раз не поздравило. Были представители от мэрии - приехали на нескольких шикарных автомобилях. Вручили открытку. Даже за стол не стали садиться. Жаль...

- Что, только открыткой обошлись? Может, еще что-то было?

- Нет, ничего не было. Знаете, нам и не надо ничего. От государства папа получил две вещи, как ветеран: крышу на доме нам перекрыли частично и автомобиль «Ока» выделили. Мы бы и «Оку» не брали, да наша «копейка» совсем сгнила к тому времени, ездить на ней уже невозможно было. А как нам передвигаться? Вот и получили эту «Оку». Когда папе на 100-летие открытку вручили - внучек это сильно задело. Они письмо Путину написали. Оттуда письмо переслали на область, потом - на город. Нам пришел ответ, что какие-то 20 тысяч выделяли на юбилей... Мы этих денег не видели. Да и без них проживем.

Родился Матвей Кияшев в селе Верхнее Санчелеево. Семья у Кияшевых была очень большая - восемь детей. Вместе с семьей переехал в Куйбышев, в знаменитый Овраг Подпольщиков. Оттуда уходил в армию - на срочную службу (был телеграфистом). А затем военкомат призвал его повторно - уже на войну. Случилось это на третий день Великой Отечественной - 25 июня 1941 года. Дома осталась жена Прасковья Ивановна. До войны у них родилось двое детей, да оба умерли от болезней - от ветрянки и воспаления легких...

Сразу же попал на 1 Белорусский фронт, где прошел всю войну - от звонка до звонка. Попадал в окружение, был ранен в ногу, и даже в партизанский отряд его судьба забрасывала. Но большую часть войны Матвей Михайлович прослужил в артиллерии. С 1941 по 1944 год - 387 Отдельный гаубичный артполк, был шофером. Затем, почти год - 60 стрелковая дивизия. А заканчивал войну и брал Берлин в составе 32 отдельной автороты.

- Нас сначала перебросили в белорусский город Рогачев, - рассказывает Матвей Михайлович. - Может, помните - там знаменитую сгущенку делали в советское время. Так вот, мы той сгущенки наелись до конца жизни: ничего не было - ни хлеба, ни мяса, ни овощей. Только сгущенка. А есть хотелось неимоверно. Хлебали ее ложками...

Потом начали отступать. И знаете, что запомнилось? Шли по еще почти нетронутой Белоруссии. А потом, когда уже немцев погнали спустя три года, то проходили по тем же местам. И вместо городов и деревень - пепелища, все изрыто окопами, кругом рвы, воронки... Страшно было из-за этого. Помнил ведь я, как тут все было раньше...

В «Царицу полей» меня сначала отправили - в артиллерию. Эх, скажу я вам, постреляли мы... Приказ: «Начать артподготовку изо всех видов орудий!» И пошло-поехало... Земля аж ходуном ходит! В ушах сначала звон, а потом уже вообще почти ничего не слышишь... Гарь такая стоит, что непонятно - день или ночь. И так несколько суток могло продолжаться. Мы когда в Германии уже после войны остались, так нам знаете, что больше всего запомнилось? Тишина. Полная тишина.

- Осталась злость на немцев? Или простили?

- Я знаете, когда их простил? Мы только Варшаву взяли - и все, немцы уже тогда сдались. Оружие побросали и побежали. Мы их гнали, как скотину. А они только бежали к себе, в Германию, даже не сопротивлялись. А мы все это видели, и было их так жалко... Мы же понимали - такие же, как и мы, трудяги: рабочие, крестьяне. Не сами же они на войну пошли - погнали их туда. И вот иногда отдавали нам приказ: «Огонь по врагу!» Мы стреляем, а у самих аж слезы из глаз... Немцы пугаются, падают, бегут кто куда, в разные стороны... Кто в лес, кто еще куда... Все хотят выжить и домой вернуться, к своим.

Так до Берлина и дошли. А там - встреча на Эльбе с американцами запомнилась. Мы бежим, обнимаемся, они что-то по-своему кричат, мы им - по-своему. Спирт пьем, в воздух стреляем, кричим! Знаете, такая радость у нас была... Не от того, что выжили. А от того, что больше уже стрелять не придется ни в кого. Устали мы от этого сильно: от крови, от смерти... На войне-то по-другому не бывает: или ты - или тебя.

После капитуляции нас в Германии оставили еще на полгода - мы следили за объектами. При мне строили Берлинскую стену. На моих глазах немцы восстанавливали страну из разрухи. И что поражало: работали не покладая рук. Днем и ночью, днем и ночью... Мы жили у немцев одних, в двухэтажном доме. Занимали весь второй этаж. Кормили они нас. Но никто злобно на нас не косился. Все понимали - мы тут не по своей воле. Тем более, война позади, сил на злобу и ненависть уже не было ни у нас, ни у них.

Матвей Михайлович - участник Курской битвы. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Уже после войны устроился водителем в «Куйбышевгидрострой», участок гидромеханизации. Строил Куйбышевскую ГЭС и целый ряд объектов в Тольятти.

- Как будете отмечать День Победы? Пойдете куда-то?

- Нет, дома. Уже никуда не ходим в последние годы. Соберется вся семья - двое детей, 5 внуков, 7 правнуков. Обязательно помянем тех, кто погиб. У меня двое братьев не вернулись, у жены моей покойной - тоже два брата воевали, но оба пришли. И уже в мирную жизнь умерли, потому что тяжелые ранения получили. Ребят-однополчан помянем, тех, кто до Берлина так и не дошел. Знаете, о чем у нас все разговоры были на фронте? Как мы после войны жить будем. Только об этом и говорили. Я вот хорошо пожил. А ребята многие так домой и не пришли... Зато теперь дети наши живут, внуки. Пусть они празднуют. Это наш общий День Победы!

- Как вы относитесь к тому, что Вечный огонь в Парке Победы горит только один день в году - 9 мая?

- Считаю, что это плевок в душу всем ветеранам, всем тем, у кого родные и близкие не вернулись с войны. В стране, где есть свой газ, где война затронула каждую семью - это просто неуважение к памяти, к нашей истории. И пусть говорят всё, что угодно - нет таких причин, которые не позволили бы решить столь простой вопрос. В конце концов, еще в 80-е годы Вечный Огонь горел круглосуточно, действительно был Вечным. Что случилось сейчас? Думаю, дело тут в тех, от кого зависит решение этого вопроса. Им ничего не нужно, они забыли о тех, кто когда-то отдал свою жизнь, чтобы они могли жить сейчас. Это иваны, не помнящие родства. К сожалению, сейчас они пробились на ключевые посты, где решают свои личные вопросы, связанные с собственным благополучием...

Источник - «Тольяттинское обозрение»

ТАКЖЕ
в рубрике

Сбербанк одолжит Тольятти 4,2 млрд рублей

На оборудование пешеходных переходов в Тольятти потратят 116 млн рублей

Тольятти потратит на ремонт дорог 1,059 млрд рублей

Тольятти получит 800 млн рублей из федерального бюджета

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд не дал адвокатам Махлаев затянуть процесс
13 марта возобновился процесс по делу о хищении 86 миллиардов
Дмитрий Медведев встретился с Дмитрием Азаровым
Губернатор получил поддержку премьера по ряду вопросов.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.